【软件】“研铁”团队赴龙奥站实地调查

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-29 16:31:21.000

8月28日,软件学院“研铁”团队赴龙奥站实地调查。

交通问题一直是各大城市亟待解决的难题,对于济南这座远近闻名的堵城来说更是如此。目前,各区紧张的进行施工,对居民生活有不同程度的影响,针对这一影响山东大学软件学院“研铁”团队赴济南关于济南市地铁建造对于居民生活影响分析调研团队进行实践调查并从中总结对施工的建议。

上午,团队一行来到龙奥大厦,对龙奥站附近居民及工作人员进行走访。

首先,队长寻找到了龙奥站的建设工地入口,以入口处为原点,对周边进行调研。碰到的第一位路人是在龙奥大厦办公的员工,他积极的与队员交谈,完成了第一份调查问卷并邀请其同事也完成了一份问卷。从交谈中了解到,对于附近工作人员来说,他们只在意白日的施工,夜里下班不在这。他们表示施工噪音大,偶尔还出现停水问题。但是对于轨道交通建设,他们持支持态度。

团队向他们表示了感谢。虽说万事开头难,但是热情的济南人民对团队的支持调动了队员们的积极性。接下来的调研中最大的问题是找不到合适的填写问卷的居民,龙奥站附近都是写字楼,很难寻找到居民。发现到这一问题后,队伍商讨决定将调查范围扩大并充分理解居民生活包括工作生活。经过这一商讨,调查难度降低了、问卷发放速度也提高了。

接下来的调查过程中,小队走访了附近住户。住户们反映确实有噪音干扰,但水电并无影响,多数住户希望施工时间尽量在白天,虽然居民住宅区离施工现场有一定距离,但晚上施工产生的噪音会影响他们正常休息。他们对建造地铁持积极态度,认为这是一项利民行动。居民大多配合队员完成调查任务,但附近一些商户对调查行为较为敏感,不接受问卷填写,队员并未因此沮丧,他们斗志满满的向过路群众分发调查问卷。尽管天气炎热,但参加本次社会实践的队员们依旧热情高涨,积极的用微笑迎接每一位市民。(文、图/ 刘凤至 )

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)