【文学】“彩云之南”调研队社会实践结束

编辑:黄怡萍      发布时间:17-8-29 18:47:53.000

8月29日,文学院“彩云之南”调研队赴峨山彝族自治县的社会实践活动结束。本次活动通过调查彝族文化在新媒体时代下的发展的情况,进一步加深对彝族文化的传承与保护的认识。

为期十天的调研让我们对峨山的城市历史,民族文化建设以及彝族文化传承和发扬的现状都进行了了解。

8月19日晚团队抵达峨山彝族自治县,8月20日团队首先在峨山彝族自治县民族团结广场正式启动了此次调研活动,确定了调研活动的具体行程。

启动后,团队成员前往阿普笃慕文化园参观了解彝族的历史、文化。在接下来调研里,团队走访了峨山县人民政府民族宗教事务局、峨山电视台、中共峨山县委宣传部、彝学学会。通过走访调研,团队成员们了解到为了更好地传承和发展彝文化,峨山县委宣传部开设了“峨山发布”和“魅力生态峨山”两个微信公众号。其中,“魅力生态峨山”公众号负责宣传峨山,宣传彝族文化。峨山电视台为加强彝族文化的宣传而开设专门的节目——《跟我学彝语》,满足广大人民群众的需要。民族宗教事务局也在培养彝文翻译人才,尤其是能全面了解彝族文化的人才。

十天的调研很快就接近尾声了,十天里,我们收获了很多。我们看到了峨山这个美丽的彝族自治县,拥有着丰富而悠久的民族文化和历史,也看到了这里的人们为了让更多的人能了解这绚烂的彝族文化而努力着。文化多样性是一个国家文化繁荣发展的保证,彝族文化是我国少数民族文化的代表,新的时代,新的时期,我们不能让彝族文化淹没在社会的发展中,而是应该想办法让彝族文化富有新的生命力,让彝族文化传播地更远。作为新时代科技的代表,新媒体技术如何与彝族文化巧妙地结合,是一代又一代文化工作者应该为之努力的。文化自觉,文化自信,只有完整地了解自己的文化,才能将自己的文化发扬光大。(文/樊仕杰 图/方玥珵)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)