【政管】“结庐”社会实践调研队召开第二次会议

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 8:15:51.000

8月29日,山东大学政治学与公共管理学院“结庐”调研队在安徽省合肥市进行实地调研后,经过三天的资料整理,进行了初步的资料整理与总结。通过线上与线下相结合的方式,举行了第二次研讨会,全体队员在第一次会议和实地调研所得资料的基础上,围绕着“气候适应性城市”的建设问题进行了讨论和意见交换。

上午,会议正式开始。会议伊始,队长梁梓峰进行了调研进度的汇报和阶段性总结,指出调研过程中存在的些许不足,更重要的是肯定了队员们面对酷暑不放弃的决心。随后,在梁梓峰的主持下,以合肥市气候适应性城市的建设为主题,按照调研过程中所体会到的成功经验、所发现的现行问题以及未来发展的建议几个方面,进行了讨论,团队成员均积极参与,踊跃发言。

面对严峻的形势,合肥市政府在成为气候适应性城市建设试点城市后迅速采取了一系列的措施,首先进行了整体工作规划,开展了专项会议,并制定了专项法规。在政府内部采取多部门联动、体系变革的形式,提高了效率;外部采用多主体参与等形式的形式使得建设力量不再单薄,内外结合获得了显著成果。然而,任何改革与建设事业的先行者之路都不是一帆风顺的,必然存在不足与进步空间。在调研过程中,队员发现建设过程存在着缺乏对气候适应型城市建设情况的考核指标、处于起步阶段因此可供参考的经验较少、资金缺口较大导致缺乏配套经费等问题,针对这些问题,队员们经过理论资料的再搜集与讨论,提出了基于理论的政策建议并达成共识。在会议后期,队员们总结出,气候适应性城市的建设要从单一气候风险管理转变为全面气候风险治理,并逐步采取从一案三制到一本四全的新型气候风险治理尝试,提出了制定考核指标以把握建设进度、理论结合实践、设立专项资金从而保证建设使用的具体政策建议。

本次研讨会调研队内部参与度高,队员们均积极参与讨论,耐心听取他人观点,使得讨论效率提高,取得了颇丰的收获,在大家的共同努力下,探索出了基于现实问题、具有针对性的政策建议。“结庐”调研队利用部分队员的自身优势,在专业知识的基础上,为协助政府提出了具体的政策建议,期望为社会进步贡献一份力量。(文、图/梁梓峰)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)