【数学】“海洋之心”团队前往南麂保护区研究所参观学习

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 8:42:05.000

数学学院“海洋之心”社会实践团队初步开展活动,山大学子赴浙江温州南麂列岛国家级自然保护区,就海洋资源保护及海洋生物多样性问题展开调查。

“海洋之心”团队于8月27日下午抵达浙江省温州市平阳县并与当地联系人顺利对接。下午队员们召开了关于下一步行动部署的会议,对行程进行了微调,对调研问卷做了进一步完善,通过与联系人的进一步沟通,最终确定了调研流程方案。

8月28日上午,队员们步行前往平阳县内的南麂列岛保护区研究所进行参观学习,研究所内林利老师负责接待,并详细的介绍了保护区博士后工作站的建站历史,功能定位和人才流动机制。研究所的大致情况参观完毕后,队员和研究所工作人员举行了座谈会。林利给队员们详细介绍了最近正在研究的“蓝色碳汇”计划。该计划采用了最先进的气体成分实时监测装置,对实验地点的土壤,空气,植被,实行实时监控观察,数据动态传输,方便监测。林利还告诉队员们,在平阳县的实验地只是“蓝色碳汇”计划的第一步,当设备工作稳定之后,会进一步应用在南麂岛上,对潮间带的藻类也进行气体检测,研究海洋藻类对温室气体的吸收带来了哪些具体作用。通过研究院林利的介绍讲解,团队进一步了解南麂列岛当地环境,居民分布,人文氛围,民生民俗等。

林利告诉队员们,海洋生物保护,远不像陆地生物保护那么简单。由于海洋生物无法圈养,且影响其生存的环境因素过于繁多,稍有不慎,就会对某一物种造成重创。因此对于海洋生物保护,除了人工干预直接保护,更为有效的是对海洋环境的维持,对生物生长环境的平衡。通过座谈会,队员们对海洋保护的认识更加深入了一层,也愈发感受到了保护海洋需要政府、当地居民、游客的多方配合,海洋需要每一个你我的维护。

中午,队员们整装待发,前往鳌江码头乘坐快艇来到南麂列岛,开展岛上实地考察的调研部分。来到岛上与对接人员倪孝品老师进行了会面,为了取得更好的调研效果,我们与当地工作人员在宾馆进行了交流,保护区倪老师协助我们与镇政府相关人员进行接洽,将采访调研预约在29日。通过一番简单修整,于日落之前步行前往沙滩,亲身考察当地旅游业的发展情况,与游客和当地旅游餐饮服务业进行了采访和调查。

由于在南麂的时间有限,经过实地考察,切实了解岛上的各项情况后,队员们决定对游客及旅游服务人员、政府工作人员和当地居民三个群体分别进行走访和交流,深入了解南麂的环境保洁和旅游开发的综合作用。

晚上回到招待所,队长张硕进行了活动总结,带领我们进行了游客问卷的修整,使问卷更有效更直观。队员们感受到,海洋环境保护需要平时一点一滴的努力,预防优于治理,限制即为保护。海洋之心,亦在你我之心。(文/王珩霁 张硕  图/车杨予 刘天昊)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)