【电气】我的社会实践之行——沙漠绿洲鄯善

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 8:59:02.000

8月29日,山东大学电气工程学院餐饮“网”事社会实践调研团于新疆鄯善县继续展开关于互联网对餐饮行业的影响及送餐员工作状况的调研活动。

上午,团队成员走出家门开始调研。通过走访调查,队员发现,由于这里的生活节奏不快,人们往往趋向自己做饭或者直接到附近饭馆来解决自己的饮食问题,所以这里的送餐员少之又少,并且仅有的送餐员的工资水平也不高,送餐员们自身对劳动保障等也不是很清楚。

鄯善是沙漠绿洲,是瓜果之乡,食物自然少不了。这里有汉族,回族,维吾尔族,土家族等等,每一个民族都带来自己的特色,所以店家在装修方面并未应用互联网,而是以凸显自己民族的特点为主。在这里开的餐馆中餐厅居多,西餐厅及日式料理店之类很少,且中餐厅一般为古朴老店。在这些店铺中,大多应用了网上订座,团购,如果要求送外卖,一般是电话订餐。鄯善除德克士外很少有与美团,淘宝等外卖大平台合作的餐馆,店家们普遍认为外卖发展前景良好,但在这个小城中需要外卖的顾客太少,所以暂时没有与外卖平台合作。关于店铺装修方面,鄯善县的店铺并未使用到互联网,他们都是自己或找亲朋好友设计以凸显民族特色,而且餐厅也很少有自己搭建运营的线上宣传平台,也没有意向建立自己的线上微餐厅。互联网给商家和消费者带来了很大的便利,但外卖等还未在这座小城中普及。至于外卖发展的前景,商家与消费者都很看好,人们期待着并接受它将给我们带来的便利。(文、图/梁楠楠)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)