【哲社】“青•屿”社会实践团队赴北京进行第一次访谈活动

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-30 9:11:06.000

8月28日,为了更深入的了解北京众多空巢青年的生活状况,在队长李筱霖的带领下,哲社“青·屿”社会实践团队赴北京开始了为期三天的访谈活动。

下午团队顺利抵达了访谈地点——北京德胜门内大街94号,见到了今天的两位访谈对象——杨女士与郭经理,并受到了访谈对象的热情接待。随后,团队成员分为两组,分别进行各自的访谈任务,深入了解两位访谈对象来京后的求职经历、日常生活状况、个人的兴趣爱好以及自己对于空巢青年的看法与作为空巢青年的内心感受。在访谈过程中,郭经理告诉我们自己独自一人来到北京打拼的艰苦时光:无依无靠、困难重重,但郭经理不断强调学习是一个非常重要的过程,要珍惜当下,好好学习。与郭经理不同的是,在采访过程中杨女士始终表达她的乐观与坚持。谈到她曾经面对的挫折,也始终是一种淡然的态度。并且,她也认为女性要活出自己的精彩,在恋爱观和婚姻观上也有自己独到的见解。整个访谈氛围十分融洽,所以很快完成了今日的访谈任务。

所谓空巢青年,指的是在大城市奋斗打拼的年轻人,他(她)们远离故乡、亲人,独居生活,缺乏感情寄托,没有家庭生活。

通过为期半天的访谈,团队成员们都获益匪浅,在聆听访谈对象过程中一方面学习到了许多关于生活经历的经验,明白了她们生活的不易以及内心的孤独、心酸,并有深刻感悟;另一方面又为接下来几天的访谈工作的开展打下坚实的基础,明白了如何去更好的进行访谈以及做好访谈的相关工作。(文/习钦凯、齐梦佳 图/李筱霖)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)