【信息】关注妇女儿童,“守护使者”团队顺利完成调研、科创工作

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-30 9:50:23.000

“科技保障安全,爱心共筑家园”,近年来,女性受侵害案件时有发生,儿童受侵害事件也是一个值得深思的社会问题,女性和儿童属于弱势群体,极易成为不法分子的侵害对象。我们实践团希望能通过我们的努力,让更多的人重视女性与儿童的安全问题,保障他们的安全。

历时一个多月,“守护使者”实践团队顺利地完成了相关工作。

在工作的前期,为了能够得到更多的支持与指导意见, 7月18日,山东大学信息学院守护使者社会实践团开始了走访调查活动。

队员来到了历城区社区居民委员会并与这里的老师进行了沟通和交流,以更好地了解如何保护女性及儿童的安全措施。我们向居委会的老师咨询了关于社区内女性与儿童受到侵害的问题,并得到了耐心细致的解答。历城区治安相对安定,女性儿童受侵害案件鲜有发生。不过老师们给我们介绍了社区较为关注的女性权益问题。据称,对于女性受到侵害的案件,大部分的这类案件都是发生在午夜,安全意识不够强,加之夜深人少,难觅救助。居委会的老师对我们肯定了我们作为工科学生,能联系实际生活,针对基层的问题做社会实践的想法。对我们的产品也提出了非常宝贵的建议。

 

在此之后,为了扩大听取意见的范围,7月19日我们拜访了全国妇联权益部。权益部的老师热情地接待了我们,我们说明了当前我们社会实践的计划与进展。老师了解到我们要做走出校园宣传活动之后,首先告诉我们可以先找街道和社区这样的基层单位来做宣传,还提醒我们,我们的主题涉及到多个领域,,要求实践团的成员们各尽其能。其次要有针对性地做宣传,了解社区发生的频率高的事件,对这一个社区中存在的具体问题做针对性地宣传,不能准备笼统却没有太多实际用处的宣传。还建议我们联系派出所、律师事务所等权威人士做采访。最后老师肯定了我们作为工科学生,能联系实际生活,针对基层的问题做社会实践的想法。

 

为了更好的调查调查产品的实际效力,我们大量发放问卷并且随机采访,让我们的作品更加贴近生活,更加能让人们喜欢。

 

意见听取完毕之后,我们开始着手设计制作我们的产品---这也是最考验技术的时刻。装置将集成GPS定位模块,短信发送模块,自动报警模块,通信模块,具有一键求救,蓝挂牙通信,智能记步等功能,便于妇女儿童随身佩戴,减少遭受不法侵害的可能。报警器采用主从设计,佩戴方便。当女性独自外出遭遇侵犯的时候,可以一键使主机发出刺耳的声音,起到震慑作用,为自己争取到更多逃跑的时间,同时也能吸引路人的注意。主机在这时还会将自己的经纬度以短信的形式发送给指定号码,并说明自己遇到危险,需要帮助报警,这样警察就能以最快的速度到达现场了。又经过了长时间的设计、改进、再设计……终于在近日设计出了该报警器的PCB图纸,只经过加工后,便可使用。

“科技保障安全,爱心共筑家园”是我们的口号,“守护使者”实践团希望能通过我们的努力,让更多的人重视女性与儿童的安全问题,保障他们的安全。用科技为社会的和谐与美好贡献自己的一份力量。(文、图/叶崇懿 邵泽志) 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)