【外语】“凤箫声动”实践队赴贵州箫笛博物馆调研

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-30 9:30:36.000

8月29日,外国语学院“凤箫声动”实践队来到了贵州省玉屏箫笛博物馆,实地探寻箫笛历史,亲身体验箫笛文化。

玉屏箫笛博物馆是了解箫笛文化的重要窗口。它以近两百年历史的印山书院为馆址,利用书院东、西两院建成室内展区,展区内分为基本陈列和专题陈列两大模块四大展区,占地千余平方米,是全国唯一的箫笛文化专题博物馆。

来到箫笛博物馆后,队员们首先参观了第一展区——玉屏人文地理的基本陈列区。此主要以玉屏民俗文化为核心,以侗族的历史渊源与发展脉络为线索,以玉屏新时期发展为铺垫,全面表现多民族文化价值和玉屏全方位的比较优势。从乾隆皇帝的 《玉屏县志》说起,在讲解员的精心讲解下,队员们对箫笛文化的过去和未来有了更深一步的了解。

展区二为箫笛文化、箫笛精品专题陈列区。这既是基本陈列的延伸与完善,亦是相关文化主题的深度展现。其中的“龙凤屏箫”令队员们眼前一亮,这是雌雄成对的箫管,雄箫声音浑厚而洪亮、雌箫音色圆润而含蓄,吹奏起来如男女情歌对唱、悠扬动听,是苗侗人民智慧的结晶。展区三为箫笛制作技艺演示以及观众互动体验区,队员们与现场制作的老艺人们交谈,了解制造工艺,而后拿起箫笛,在现场老师的指导下拿起学习起了箫笛的吹奏方法。展区四为箫笛产业发展及演奏观摩区。队员们了解到,20世纪80年代至90年代,是玉屏箫笛发展的鼎盛时期,年产量达五十余万支。在国家的保护下,2006年5月20日,玉屏箫笛制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

“仙到玉屏留古调,客从海外访知音”,当天的玉屏箫笛博物馆之行是“凤箫声动”实践队对玉屏箫笛文化认识的升华,也为此次玉屏箫笛调研画上了圆满的句号。此后,“凤箫声动”实践队将继续深入发掘箫笛文化的内涵与外延、整理箫笛文化调研结果,为箫笛的可持续发展做出贡献。(文/丁嘉琪  图/季小涵)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)