【外语】“凤箫声动”实践队贵州玉屏萧笛文化调研活动持续开展

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-30 9:34:32.000

8月25日,外国语学院“凤箫声动”实践队于贵州省黔东南苗族侗族自治州铜仁市玉屏侗族自治县持续进行关于萧笛文化的实践活动。活动第二天的主要内容是在玉屏箫笛行进行调研学习。

玉屏箫笛以音色清越优美、雕刻精致而著称,除了是传统乐器之外,它也是苗侗族民族文化的结晶。玉屏箫笛也称“平箫玉笛”,因箫笛上多有雕刻精美的龙凤图案,又称“龙箫凤笛”。玉屏当地有许多销售民乐的琴行,而玉屏箫笛行就是当地一家专营箫笛的门店,店主曾在玉屏箫笛厂工作,精通箫笛制作和吹奏的技艺。店内的箫笛样式齐全、品类丰富,是了解箫笛文化、选购精品箫笛的不二去处。

当日下午,社会实践团队全体成员到达玉屏萧笛行。一个不大的门店,放满了箫笛,挂着的、摆在柜子里的、放在桌子上的,大小颜色样式不一。箫笛行店主对于团队的关于箫笛文化的调查十分支持。她表示,希望更多的年轻人来了解玉屏箫笛,了解箫笛文化,继箫笛的技艺,以免让箫笛文化在当今衰败。

通过近距离的观察,团队成员发现,玉屏箫笛上的雕刻图案的确如传闻一样精美,再加上流苏点缀,配上特制的锦袋、锦盒,带有浓浓的民族风情和传统文化的气息。店主还现场演奏多首曲目,笛声悦耳,余音绕梁,令团队成员赞叹连连。

此外,团队成员还了解到了玉屏箫笛的特色、演奏方式和传承现状。目前在玉屏,只有少数人掌握箫笛的演奏技巧,近三代传承的人数呈递减现象。玉屏箫笛在外地游客中名气较高、口碑较好。店主表示,箫笛发展也要紧跟时代的脚步,如果游客想购买箫笛但是不方便携带的,可以邮寄到指定地点。同时为了扩大销量传播箫笛文化,玉屏箫笛行还开通了网上销售的渠道,方便更多人购买。

玉屏箫笛行的调研令“凤箫声动”团队对箫笛特色、演奏方式和传承现状有了更深的了解,也对以箫笛为缩影的中国传统民族乐器的发现有了进一步认识。此后,“凤箫声动”调研队还将在玉屏箫笛博物馆、玉屏街头等地进一步调研民乐历史和民众认识情况,并将根据调研成果为箫笛发展做出贡献。(文/温海伦 丁嘉琪    图/季小涵)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)