【土建】“甘霖华闽”调研实践团走进通贤镇同福鸽业合作社

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-30 16:52:20.000

8月29日,山东大学土建与水利学院“甘霖华闽”赴福建上杭——以通贤镇为例精准扶贫专题调研团走进通贤镇同福鸽业合作社,深入了解通贤镇精准扶贫政策的实施情况。

同福鸽业合作社坐落于通贤镇岭头村,为早日实现贫困户脱贫、增强集体收入,该村两委决定依托上杭县同福鸽业发展有限公司成立鸽业专业合作社,把意愿加入合作社的贫困户收为社员,通过同福鸽业发展有限公司的创业帮扶,带动贫困户发展种鸽养殖项目。在社长的介绍下,队员们了解到该合作社在近几年来的扩大生产过程中,有意识地引导扶持一部分当地贫困农户或土地流转或到合作社就业等方式参与到肉鸽养殖的产业中来。该合作社不仅承办通贤镇计划生育家庭农场,通过示范农场带动农户,农户成员带动其他计生户的模式,截至2016年共帮扶计生家庭35户。

下午,队员乘车赶往合作社位于临城镇新塘村的另一厂址。通过社长刘石英的讲述,队员们了解了她的创业经历,并在她的带领下参观传统养殖业饲养厂房。通贤镇现代化农业发展作为精准扶贫的主要手段,如今已取得初步成效,贫困户得到收益,精准扶贫工作取得较大进展。但是,扶贫工作仍旧存在许多难题,例如项目难以精准定位、村民积极性不高、合作经营模式依然难以合理构建等。因此,农村产业建设还需要干部探索和努力,需要在政府和村民两边不断进行沟通协调。

通过短短一日的实践,队员们对通贤镇特色产业助扶贫有了更深的了解,特色产业扶贫政策目前行之有效但还是任重而道远,还需要扶贫干部们的继续努力,同时也需要大学生为其贡献一份努力。(文/曾依人 邱欣晨  图/邱欣晨)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)