【软件】“自然之翼”赴山东东营进行生态采访活动

编辑:辛梦雪      发布时间:17-8-30 16:55:18.000

8月29日,山东大学软件学院“自然之翼”开展赴山东东营小区生态环境及污染治理情况的调研活动。今天是活动的第二天,主要调研方式是采访调研区域的周边居民以及路人。

上午,“自然之翼”团队集合后通过乘坐公交车的方式奔赴调研点湿地公园及其周边小区。到达目的地后,队长进行了简单的分组,共分为两组,分别调查湿地公园和金瀚家园小区。每个小组具体任务为,由一名队员负责对问题进行主要的提问,同时记录回答的大致内容。另外两名同学负责摄影和录像,对调查的的主要内容进行资料的收集与保存。

进行完分工后,两组成员开展了调研。在采访湿地公园的参访游客时,队员们主要围绕“湿地公园整体情况如何”和“植被覆盖率情况”这两个问题展开。得到的答案均为理想,植被覆盖率高,生态环境优良。尤其是湿地公园的基础建设改善了周边居民的居住环境,提升了市民的生活品质。

而在金瀚家园小区采访时,队员们的问题集中于“小区绿化程度满意度”、“周边空气质量”和“周边生态建设的具体建议”。采访过程中,我们随机邀请了多名外出的小区居民,表明来意后,居民们积极配合回答问题,气氛融洽。简单整理采访内容,我们可以得知居民们对该小区绿化程度较为满意,空气质量良好。但当问及居民们对小区周边生态环境建设的具体建议时,居民们纷纷表示希望有关部门要及时进行防尘处理,如进行道路清洗和喷洒水雾等措施。

通过今天的采访,队员们对湿地公园及周边小区环境有了大致的了解,同时也对小区生态环境建设和污染防治有了更加深刻的认识,这对接下来的工作起到了良好的推进作用。(文、图/陈怡凡)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)