【土建】山东大学铜城水韵团队赴铜仁市调研线上总结会议圆满结束

编辑:高旭初      发布时间:17-8-30 17:15:02.000

7月16日至25日期间,山东大学铜城水韵实践团在贵州省铜仁市进行了为期十天的社会实践调研,本次调研圆满结束并达到团队所预计的目的。并于8月29日,召开了线上总结会议。铜城水韵调研团的所有车成员参与了本次会议。

十天的调研活动,实践团一共走访调查了包括铜仁市住房和城乡建设局、铜仁市水电设计院、九龙地矿投资开发有限责任公司,农夫山泉(贵州)武陵山饮料有限公司和贵州省地矿局103地质大队等相关单位,在各个单位获取了铜仁市地下水资源的相关资料。并且在与相关单位负责人的交流和讨论下,在调研的大课题下确立了调研的具体方向——热矿水。

在29日的最后一次线上总结会议上,队长刘蓓蕾总结道,暑期社会实践,总归还是不能离开实践二字,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。随着调查走访的慢慢进行,大家对本专业的知识有了更加深入的理解,为下一步的学习和工作奠定了良好的基础,也提高了我们的组织管理和团队作战等方面的综合能力。在本次调研中也不乏许多其他专业的队员,虽然他们缺乏专业知识,但是他们依然非常有热忱的参与本次调研,并且在宣传和撰写新闻稿等团队建设方面做得得非常出色。在本次社会实践中,每一个队员在此次调研中都收获颇丰,感慨良多,张春勇说,在实践中大家一定要有自信,但是自信不是盲目的自信,而是对自己的能力作出肯定,虽然这是大家第一次进行社会实践调研,没有经验,但是经验是慢慢积累才来的,要时刻保持当代大学生的自信风采,才能使整个团队的面貌显得具有生机和活力。所有人虚心接受,认真总结自己的不足。最后吴卓立对本次调研进行最后的总结,她说,从本次调研活动中学到的除了上述几个方面还有很多很多,让她印象深刻的是去农夫山泉(贵州)武陵山饮料有限公司参观的那一次,大家真真正正的感受到了一个公司的管理态度,农夫山泉公司的工厂车间内悬挂有狼的照片,并配字“狼的精神”,古往今来,大家都知道狼是一种群居动物,是陆地上生物最高的食物链终结者之一,是群居动物中最有秩序、纪律的族群,工厂负责人也说到,矿泉水厂倡导狼的企业文化,提倡团队精神,她们参观了矿泉水厂的生产车间,包装车间以及成品车间,在小小的工厂里面可以实现从瓶盖、瓶身制作到矿泉水的装瓶到最后出厂的生产环节,一环扣一环,十分严谨,这种专业化的管理和生产令在场的队员们震惊,在团队实践的过程中,所需要的正是像农夫山泉公司所提倡的团队合作、创新和竞争意识,需要管理工厂的严谨态度,总结每一天调研的成果和收获,不断成长,大家才能获得更好的结果,团队中的每一个人才能变成更好的自己。        

每一次资料的收集,队员之间的每一次讨论,不仅提高了个人能力,在思想与思想的碰撞下,队员迸发出更多新的思考,在大家的齐心协力下一同以铜仁市的地下水分布,雨水补给情况等为基础,对铜仁市地下温泉水趋势进行了模拟,并获得初步成果,这极大的丰富了专业知识,并且在进行铜仁市地下热矿水进行分析时对市内的地下热矿水使用现状、现存问题等进行综合分析,提出合理性建议,并汇报于各单位。虽然本次社会实践调研已经圆满结束了,但是所有队员并不会就此止步。铜城水韵团队的所有人会一直行动下去。(文/刘蓓蕾 闫赓聪  图/杨花木兰)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)