【控制】“安心益生”实践团队制作并发放调研问卷

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-31 8:28:03.000

8月30日上午,“安心益生”社会实践团队在兴隆山校区图书馆集合,对实践的具体内容进行深入讨论,并结合调研目的,初步完成了调查问卷的制作和发放工作。

首先,队员们根据前一天实地调研的收获以及查阅相关资料,对问卷的整体内容和方向有所把握。就此,大家提出了几点核心问题:包括询问公众对“拖延症”了解多少,以及通过何种途径了解的?你认为拖延症的具体表现是什么?拖延症对自己的学习生活都有着哪些不利影响?此外,大家期望着重了解青少年群体对拖延症的具体看法和自己的解决措施。

而后,小组成员结合拖延症的相关表现,设计了分析拖延症的几个典型问题,答案由数字1-5组成,由轻到重代表该问题存在的严重程度。被调查者只需根据实际情况选择相应数字,队员们便可以在后台较为直观地看到其心理状况。更为重要的是,拖延症人群的年龄、性别等基本数据也设计在问卷问题当中,届时将与拖延症有关的选项一并呈现在队员面前。通过对这些问题结果的分析,队员们可以清晰地看到当下特别是青少年群体中拖延症的严重程度,从而据此设计和完善团队后期的宣传方案。

接下来是问卷的发放过程。为便于数据的分析处理,本次问卷的发放和收集均在线上进行,队员们通过微信、qq等相关媒体向亲友传布。截至发稿,已收到了300余份有效问卷。据初步分析,多数受访者都或多或少存在拖延的现象,反映了拖延症的问题在青少年群体中较为普遍,而这也恰恰体现了本次实践活动的重要性和必要性。

最后,队员们将对收集的问卷调研结果进行分析,数据的处理交由专人负责,采用数学建模的方式,力求以最直观的方式展现出最准确的结果。这样一来,后期的宣传工作将有据可循,宣传力度亦会大为加强。期待本次实践活动在充分的准备后,取得圆满成功。(文、图 / 曹际新)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)