【化学】“探文求新”调研队走访吴桥杂技文化艺术中心

编辑:单嘉伟      发布时间:17-8-31 8:37:04.000

8月30日,“探文求新”调研队继续就“非物质文化遗产——吴桥杂技的保护及其新时代发展”开展调研,队员们乘车来到吴桥杂技文化艺术中心进行参观调研。

队员们事先通过查阅相关资料了解到吴桥杂技文化艺术中心位于吴桥县城桑园镇的中心地带,总投资7000万元,占地40亩,主要包括杂技比赛场馆、多功能大型会议中心、杂技博物馆以及视觉效果最为突出的杂技文化标志塔。吴桥杂技文化艺术中心现已成为吴桥县标志性建筑,成为吴桥一张特色鲜明的城市名片。通过现场参观调查,队员们收获颇丰,看似一幢幢普通的楼房,却在空间设计和文化发展上有着很深的内涵。

在空间上,强调一种富有杂技感的变化,同时强调外部空间和城市的结合,并且将市民活动、民间演出等空间融合到建筑的内部。此外,在设计时,专家考虑到建成后的活力和运营,把一部分文化性商业消费功能引入到建筑内部。在建筑的形态和色彩的研究中,强调其文化特征之外,还强调北方气候下建筑的心理影响,建筑在城镇中的心理及视觉的标示作用等。

在文化发展上,则表达出了一种希望:在可能的情况下,在建筑这一个小的侧面,努力重塑一个地方的自我意识,使得吴桥能在一定程度上摆脱城镇更新过程中千城一面或者夸张乖戾的悖论,为吴桥县城的持续发展提供一个出发点,也为全国各地非物质文化遗产的保护与新时代的发展提供一种新的思考模式。

如何将非物质文化遗产的保护与新时代的发展紧密联系起来是保护非物质文化遗产的一大难题,吴桥杂技无疑为此做了很好的示范,接下来,“探文求新”调研队将继续开展调研,为非物质文化遗产的保护与发展贡献一己之力。(文、图/李梦媛)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)