山大赴井冈山教育基地红色专项调研团于吉安市开展专题实践

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-31 9:42:30.000

8月28日-30日,山东大学赴井冈山教育基地红色专项调研团来到江西省吉安市,分为四个小组,分别开展了以关爱留守儿童、寻访优秀党员、红色旅游与精准扶贫调研、医药健康状况调研的专题社会实践。

调研团队成员通过查阅资料、发放调查问卷、实地走访、政策宣讲、志愿服务等方式,深入基层,学以致用,进一步了解革命老区的经济建设和社会发展情况,在服务社会、服务人民的实践活动中受教育、长才干、作贡献,展示了山大学子的精神风貌,进一步坚定了理想信念,强化了宗旨意识,提高了党性修养,带动身边更多的同学建功立业、奉献社会。

第一小组一行十一人赴吉安市抗战老兵家园,走访了一位94岁的抗战老兵王有厚。王老先生与同学们讲述了他的参战经历和他收藏的一枚纪念章。同时,同学们帮助老师打扫卫生、整理衣服,与老先生谈心。第二小组的同学们来到了吉安市青原区渼陂村,他们与渼陂村党支部书记交流了关于党支部建设以及党员培训的相关问题。同时,他们交流了党员在村庄建设中发挥的积极作用。第三小组开展了以井冈山红色文化宣传为主实践活动,包括井冈山地区精准扶贫情况、井冈山红色旅游景点宣传以及旅游环保宣传。他们通过问卷调查、发放宣传手册等方式,开展活动。第四组“医药健康”小组进行了当地医疗健康相关的调研活动,分别赴井冈山大学附属医院进行采访和实地调研,了解当地的医疗状况,收集了很多信息。

四个小组的实践活动,蕴含了当代大学生艰苦奋斗的精神内涵,理论联系实际,将团队在井冈山学习到的红色理论知识结合到具体的实践活动当中去,发挥了大学生党员的先锋模范作用。此次实践活动是整个调研活动的延伸,更好地落实了传承红色基因、牢记初心使命的活动主题,取得了良好的效果。(文/张晓 图/资料)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)