【软件】“保安队”暑期调研活动结束

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-31 14:40:25.000

8月30日,山东大学软件学院“保安队”针对网络安全现状的调研活动结束。团队希望通过此次调研,以“永恒之蓝”病毒为切入点,对当前各种机构和民众及大学生的网络安全防护情况有自己的分析和了解,最终提供一系列大众化的安全措施和针对性的安全建议,有效提升公民网络安全意识,提高大众计算机安全和手机安全的防护能力。

7月20日,团队成员聚集软件学院三区实验室,在这里,团队正式启动了此次调研活动,并确定了调研活动的具体行程和工作分工。

调研活动启动后,团队走访了山东大学网络安全实验室、山东省网络信息安全协会以及济南市各大高校和广场,先后采访了郭文清副教授以及张娜老师。被采访的两位老师对当今网络安全的情况都提出了中肯的评价,并且对提升公民网络安全防护意识及安全使用计算机和手机提出了切实可行的建议,采访末期,他们还对团队的调研方向给了指导意见。在各高校及广场的调研中,团队共回收有效问卷103份,通过对调研数据的统计和分析,团队发现了一些存在的问题,并根据问题提出了有效建议。

通过此次调研,不仅团队成员对网络安全的防护有了更深的了解;而且在调研的过程中,团队还联系了一些支教队,通过支教队的教学将我们的调研分析建议传递给不容易了解这方面知识的孩子们;另外,团队还将调研分析结果在微信公众号上推广、制作了网络安全防护手册,让更多的人认识到维护网络安全的重要和紧迫。(文/孔芳 图/陈一鸣)

  

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)