【新闻】农民媒介生活调研团实践调研活动结束

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-31 14:47:10.000

近日,新闻学院农民媒介生活调研团前往青岛市崂山区大石村,对村民的媒介生活与知识生活进行调研,调研活动从8月12日起,到8月31日止,为期20天,现已圆满结束。本次调研以农民这一知识受众群体为观察对象,对农民这一知识受众群体的知识需求和获取情况进行了实地考察。

调研团在实践开展前便获取了大石村村委会负责人对该实践项目的支持,在其帮助下,队员们采用挨家挨户走访的形式对大石村进行实地考察,发放并收集问卷,基本了解了大石村农民的媒介生活情况和知识生活情况,使得实践得以顺利开展。实践后期,团队进行了线上总结会议,每一位队员对其收集的资料进行了整理、汇总和分析。通过此次大石村调研走访,队员们发现,虽然在信息时代,人们可以通过多种渠道获取文化知识,除了收听广播、收看电视、翻看期刊杂志之外,还可以通过手机、电脑等设备上网查阅信息,但是受到农民文化水平和生活习惯等方面的影响,这种新型的获取信息方式在农村并没有达到更好的普及水平,绝对大多数农民依旧愿意选择电视作为获取信息的媒介,手机和网络仅次之。

在知识受众群体中,农民群体往往被认为是处于知识水平较低层的人群,而这一人群与其他知识群体的差异最大,因此这也是此次调研的意义所在。本次调研通过对大石村村民群体的调研透视了当前农民的媒介生活和知识生活,根据调研结果团队正在拟写调研报告,为农村发展提供意见、建议,这不仅能为当地农村的发展贡献智慧,更推进了学术界对中国农民这一群体的媒介接触情况和知识生活情况的研究。(/齐敏 张璐 图/齐敏)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)