【物理】“寻丝问路”团队赴福州市海上丝绸之路展示馆开展调研

编辑:刘显楷      发布时间:17-8-31 14:59:59.000

8月30日,山东大学物理学院寻丝问路社会实践团队福州分队来到了位于福州市鼓楼区三坊七巷内的福州市海上丝绸之路展示馆进行调研与资料收集工作。

福州海上丝绸之路展示馆是2016年市委、市政府为民办实事实施文化惠民工程项目,旨在贯彻落实“一带一路”国家战略和市委、市政府关于建设21世纪海上丝绸之路重要战略支点城市的决策部署,充分挖掘、展示我市在海上丝绸之路中的地位与作用,进一步提高人们对海上丝绸之路的认识。

上午,福州分队队员于南后街牌坊下碰头,随后一同进入展馆进行实践调研工作。《福地宝船》陈列展览以福船为切入点,以历史为脉络,向观众展示了福州海上丝绸之路发展中的重要地位与作用。展馆内除了有丰富的图片以及详细的文字资料,还放置有一些古文物的复制品以及古代航船的恢复模型,以便游客更全面的了解古代海上丝绸之路的相关史实。队员按展厅顺序先后游览了福地宝船展厅、海丝帆影展厅、海丝遗珍展厅等数个展厅,收集到不少珍贵的史料信息和照片。

福船史话展厅为队员们揭示了闽人造船出海的最大动因,并仔细剖析了作为中国古代海船主要船型的福船的基本构造和特征,使得队员们对福船有了较为深刻的认识。而海丝帆影展厅则着重展示了古代海丝贸易的一些具体情况,包括宗蕃贸易、水下考古、海峡对渡等方面。同时,该展厅还着重展示了作为海外贸易大宗商品的陶瓷品和丝织品的相关史料,充分证明了古代福州不仅是外销瓷的重要产地,充分佐证了福州是海上丝绸之路丝织品的重要产地。

调研接近尾声时,队员们遇上了来自北师大的另一组大学生社会实践调研团队,并就海丝相关内容做了简单的交流与采访。交流中,大家都认为社会群众对海丝文化的了解程度远远不够,希望此次社会实践的机会能对海丝文化起到一定的宣传作用,并希望政府能加大这方面宣传力度。

此次调研,队员们了解到福州港在古代海上丝绸之路中起到的重要作用,也期待着福建能在21世纪海上丝绸之路战略中展示出更优秀的一面。(文、图/林菲)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)