【经济】“古往今来”实践团队赴镇远铁溪开展调研活动

编辑:高旭初      发布时间:17-9-1 8:05:32.000

8月31日,山东大学经济学院“古往今来”社会实践团队前往贵州省黔东南自治州镇远县铁溪风景区开展古镇经济转型调研活动,铁溪风景区是镇远县一处旅游胜地,在溪水两岸有许多农家乐等餐饮娱乐场所。通过一天的调查,团队了解到了风景区在新时期、新背景下的经济转型历程。

上午,团队成员乘车前往铁溪风景区。在车上,团队了解到铁溪风景区原本交通十分不便,但随着镇远县旅游业的发展,加之景区本身的建设,带动了景区基础设施的建设,如今的铁溪风景区已经成为一个风景优美,交通便利的旅游胜地,每天都有许多游客前往游玩。

到达风景区后,团队成员分组对风景区附近进行走访调查,当地的农家乐经营者表示,其原本在附近务农,但随着镇远县旅游业的发展加之务农收入低,在一番考虑后选择到县城寻找新的机遇,最后选择在风景区经营农家乐,如今的收入要比之前多出很多。在采访其他经营者时,他们普遍表示比较满意当初的选择,而如今镇远县餐饮业也趋于饱和,农家乐竞争也日趋激烈,他们也在积极寻找新的出路,将农家乐做的更好更完善。

在中午短暂休息过后,社会实践团队对附近游客开展了问卷调查。在调查过程中,受访者们表示他们十分喜欢景区的农家乐,认为其十分的有趣。与此同时,受访者们也表示农家乐的质量不高,而且形式过于千篇一律,除了农家饭和打牌,很难找到十分有新意的娱乐项目。对于受访者们给出的建议,我们也针对性的采访了一位农家乐经营者,其表示自己也在积极探索,努力提高自身服务水平,满足消费者不同层次的需求。

通过一天的调查,社会实践团队进一步了解到了古镇经济转型历程,其发展面临着巨大的机遇与挑战。(文、图/付泉鑫)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)