【软件】“一面千塑”团队社会实践活动圆满结束

编辑:高旭初      发布时间:17-9-1 8:15:50.000

8月30日,山东大学软件学院“一面千塑”暑期社会实践团队完成了对调研所得数据的整理分析工作。至此,“一面千塑”社会实践团队的调研活动圆满结束!

面塑,是我国古老民间文化中的一种,对我国社会文化的传承与发展具有重要意义。我国对民间艺术的传承与保护逐渐重视起来,而目前对面塑文化的研究并不多。基于这些情况,对莱州民间面塑术的研究是非常必要的。我们调研的目的在于更深入地了解莱州面塑,体会蕴含于面塑之中的艺术,将莱州面塑或者面塑这种传统民间艺术宣传出去,让更多人都了解这种不被大多数人所知的艺术。

队员们在八月初赶赴莱州,进行了为期六天的实地调研。在调研过程中,队员们采访了莱州市文化局李主任和莱州市非物质文化遗产办公室韩国英主任;前往山东省烟台市莱州市朱桥镇山上贾家村,跟随非物质文化遗产传承人孙雪堂学习面塑制作;来到烟台莱州市北关街,与“保丰源”面点店合作开展了为期一天的实地宣讲活动;与莱州当地居民交谈,并发放了问卷。社会实践问卷发放约210份,回收问卷即有效问卷168份,其中农村居民所填问卷占27份,城市居民所填问卷占141份。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过此次收获良多的社会实践,我们希望能够让政府以及部分社会人士了解莱州面塑的价值,采取有效措施将其保护和传承下来。同时,希望能在面塑的传承过程中加入一些时代元素,进行创新,让其更好地发展。我们着重关注了青少年群体,加强了对于青少年群体的认知和了解,促进了面塑艺术的持续发展。

“一面千塑”社会实践调研团本次调研的意义就在于发掘并展示莱州面塑的文化内涵和艺术魅力,找出面塑发展过程中存在的问题,帮助探索市场经济条件下适合莱州面塑发展的商业模式,并促进面塑的学术研究,促进实现莱州面塑的价值。

“一面千塑”社会实践团队的暑期调研圆满结束,调研团将满载收获,继续前行,为面塑艺术的持续发展献一份力!(文、图/王方良)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)