【软件】“传承红色,不忘初心”调研团队走近临沂革命老区

编辑:高旭初      发布时间:17-9-1 8:22:23.000

8月31日,山东大学软件学院“传承红色,不忘初心”社会实践专项调研团队在济南齐聚,踏上了开往临沂的火车,开启了深入了解革命老区的征程。清风拂面,天高气朗,相信这将会是一段令人难忘的旅途。

约4小时后,队员们到达临沂,在简单放置行李后,队伍前往临沂罗庄区教育局,与相关部门取得联系并进行了咨询。咨询的内容大致有三个方面:首先,了解一些在各行各业中,受到老区精神激励的优秀革命先辈、先进典型、模范党员,询问他们的相关事迹及联系方式,便于接下来的走访。其次,询问当地的红色革命根据地的文化、经济、政治、社会建设、生态文明的发展情况,以此明确调研的侧重点,为后期的建设方案做好预设。最后,询问革命老区农产品销售概况,了解部分农产品销售形势欠佳地区情况,为革命老区微信公众平台的推行进行准备。

根据了解到的信息,团队确定了主要调研方法——实地参观考察、采访以及归纳总结等。在此基础上,队员们分工合作,与先进典型、模范党员及相关单位取得联系,计划参观的具体时间,并且准备了一些交流内容,以便使交流更顺畅。在宣传方面,本次实践除了会积极向校内外媒体投出新闻稿件以外,还会通过微信公众平台、社会实践微博等发布推文,同时我们团队结合专业特色,开发了一款基于地理位置进行信息传播的APP,使我们的调研成果得到更进一步的推广,红色记忆深入人心。

在我们脚下的这片土地,在历次的革命斗争中,无数英雄儿女抛头颅洒热血,无数先驱英勇牺牲,这才换来了我们今天的和平与安宁。传承红色记忆,缅怀先烈功绩,弘扬浩然正气,正是我们当代大学生所应做的。希望通过本次实践活动,我们能够铭记历史,勿忘国耻,进一步激发我们的爱国情怀。(文/常秀娟  图/陈钰涵 秦梓恒)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)