【法学】“律动”调研团实地调研圆满结束

编辑:高旭初      发布时间:17-9-1 8:36:15.000

8月29日,山东大学法学院“律动”调研团赴山东省莱芜市进行实地调研活动,旨在对“全面二孩”政策背景下城市和农村家庭生育二孩的意愿进行对比调查,探究“全面二孩”政策的实施情况以及该政策带来的影响或者当前存在的问题,并探求解决途径。

上午,团队从济南长途汽车东站出发,按照计划如期抵达莱芜市。首先,团队成员前往莱芜市妇幼保健院,同医院护士、孕妇、产妇进行了访谈交流,了解到一些家庭十分肯定并支持“全面二孩”政策,在经济、时间等情况允许的情况下选择要二胎;当然有一些初产妇也表示太辛苦,不打算再要二胎。随后,团队成员前往莱芜市医院,并在医院周围向群众发放调查问卷。团队成员还前往莱城区人口计生局并与工作人员进行了交流,“全面二孩”政策是国家积极开展应对人口老龄化的行动,同时还可以适当缓解男女性别比例失衡,也有利于缓解青壮年劳动力不足的困境,促进经济持续健康发展。下午,成员前往农村了解村民对该政策的看法和意见,并发放并回收近百份调查问卷。

通过调研,我们了解到当前人们的生育意愿与受教育水平、家庭经济收入、性别社会观念、再生育目的等因素相关。农村地区“重男轻女”的观念在某些家庭中还深深存在,受经济水平的限制一些家庭选择不要二胎,但又有对将来养老的顾虑。对于“全面二孩政策”一些家庭表示支持,也存在家庭表示反对或者认为和自身关系并不大。可见,全方位推进“全面二孩”政策的落实,单靠政策本身并不足够,还必须充分考察生育意愿的影响因素以及存在的现实问题,并进一步完善包括社会保障体系、教育制度等在内的相应配套措施。

此次调研活动不仅提高了团队成员的沟通能力,也提高了成员的合作意识,更让团队成员能够走出课堂深入社会。通过此次实地调研,“律动”团队获得了大量有价值的一手资料,并将尽快在下一阶段的工作中进行系统全面的分析,为以后相关政策的制定和实施提供参考。(文、图/耿霄)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)