【管理】“六人调研队”赴梁山县就当地物流发展现状开展调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-1 8:44:43.000

8月30日,“六人调研队”来到了位于山东省的梁山县,通过参观浏览当地物流企业、访谈、分发问卷等形式就梁山县的物流发展现状开展调研。

梁山县地处鲁西南,位于山东泰安、济宁、菏泽和河南濮阳四地市交界处,西枕浊浪翻滚的黄河,东濒清澈潺缓的京杭古运河,北临八百里水泊遗迹东平湖,南水北调线路纵贯全境。县内有京九线和晋煤东运两条铁路专线,220国道和四条省道也贯穿其中。山水交错,湖河相连,优越的地理位置和便利的交通,为梁山县物流的发展提供了得天独厚的条件。

通过实地走访当地的物流企业,调研团队了解到梁山县内物流公司众多,在工商局备案的从事物流业务的公司有233家,其中150余家公司以物流业务为主营业务,既有顺丰、圆通、申通、天天等电商快递物流,也有德邦、天地华宇等专业物流公司,同时还包括电子商务公司(如梁山县伦达电子商务产业园有限公司等)。然而,梁山县的物流公司规模普遍较小且分布较散,业务主要以传统物流为主,服务内容和方式单一。

最后经过对调研数据的整理分析,调研团队发现在物流业总体发展水平方面,梁山的物流业还处于发展的初期阶段,“小、弱、多、散”现象明显,基础设施薄弱、信息化程度较低、没有形成一体化。目前,现代物流业的发展会帮助企业实现扩大市场规模和降低成本的双重目标,在地区与区域的竞争中获得战略优势。正在加快发展步伐的梁山,物流业具有广阔的发展空间和巨大的市场潜力,现代物流业将会成为梁山经济发展的重要产业和新的经济增长点。(文、图/孙小晴)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)