【信息】器官、血液捐献文化调研团队开展调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-1 15:40:47.000

8月30日,山东大学信息学院器官、血液捐献文化调研团队分为两组进行调研。

一组成员在山大济南六个校区内进行了实地的调研,就关于对器官、血液捐献的了解,对校园内的同学们进行了随机的问卷调研,从问卷调查的结果来看,参与调研的半数以上的同学表示自己愿意进行器官、血液捐献,愿意贡献出自己的一份爱心。当然,也有部分同学表示不太愿意捐献,他们表示一方面是自己对于器官、血液捐献了解的比较少,还有个比较重要的方面是根深蒂固的文化观念,例如自古以来的“完尸”观念,到现在还影响着人们的想法。在进行实地调研的同时,调研团队还进行了同步的网络调研。

信息学院器官、血液捐献文化调研团队剩余的成员一行人来到江苏省无锡市红十字中心血站进行实地调研,血站负责人带领同学们一起参观了红十字中心,同学们了解了献血机构的主要构成部分与工作流程,并参与了血液归类、整理等一部分工作,进行了亲身体验,还从血站工作的医护人员口中了解到近年来前来捐献的情况,发现近年来血液捐献的人数持上升趋势,越来越多的人愿意捐献血液。在调研过程中,团队采访了一位前来献血的爱心人士,他表示自己已经连续献血三年,无偿献血能帮助那些急需的病人,奉献自己的一点爱心,帮助别人的同时自己也很快乐。

通过一天的实践,同学们更好地了解了关于献血的情况,团队成员们表示自己也愿意捐献血液,但是,成员们也意识到了一些问题,就我国目前的献血总体环境而言,还是有很多地方值得改进的,一方面是国家还缺乏正确的引导,对于血液捐献宣传工作不够到位,导致一些公民对此不够了解。另外,国家关于血液捐献的机制还不够完善,包括管理机制,法律法规,捐献者的救济等方面,这些问题都是未来亟待解决的,这些问题的解决不仅仅是需要政府给予重视,为人民营造一个良好的社会捐献救助环境,同时作为一个公民,我们也有责任与义务去参与其中,血液捐献也是人道主义的体现,从一定程度上反映了社会的道德水平。(文、图/曾宇霆)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)