【管理】联合调研团队到威海开展调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-2 9:18:21.000

近日,山东大学管理学院联合调研团队来到威海固砼土木工程有限公司进行调研。

访问员提前联系企业负责人,并于早上到达企业。在负责人的带领下,调研团队首先了解了企业发展历程,与主管交流企业经营理念,并且参观了车间,与工人实地交流。

十点问卷调查活动正式开始。为了确保调查的科学性,访问小组选择在企业主管中随机抽取对象进行调查。问卷内容旨在研究企业创新驱动对新产品创新绩效的影响,关注于主管对于企业新产品、新服务开发过程中的看法。

问卷涉及到工作团队、产品企业、企业领导、行业等几个方面。通过问卷,我们可以了解到该企业在对于新产品新服务开发过程中是否以客户满意度为目标,该企业对竞争对手的了解程度;行业新技术创新机会情况,技术变化速度;公司领导的经验和知识,辨识新知识的能力;团队是否倾向更加主动地抓住市场与行业机会,是否非常重视产品/服务的创新活动;新产品或服务是否达到既定的销售目标等。

中午,调研团队成员进行了简单的修整后,下午两点半继续来到固砼土木工程有限公司进行第二轮的调研活动。行走在企业园内,当工人们了解到我们是在校大学生过来进行问卷调查时,一个个停下脚步,积极参与希望到调查的活动中。

我们在进行问卷调查时,严格遵守访前说明,不对问卷内容做主观解释,不使被访者受到引导性干扰。下午,结束了一天的问卷访问,晚上访问员将纸质问卷进行统计,并录入网上问卷系统。

经过这次活动,山东大学管理学院与固砼土木工程有限公司建立了友好的关系,作为调查者,队员们在此次活动中也对问卷调查有了更为深刻的认知。生活在校园里的大学生第一次走进企业,深入调查,接触管理者,这是一段值得纪念的经历。(文、图/赵婉彤)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)