【管理】“六人调研队”赴梁山县开展调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-1 16:21:08.000

为了解梁山县物流需求现状,8月31日,“六人调研队”在梁山县实地考察,对中岳集团、天成书业、日照山河肉类食品有限公司等县内部分支柱企业的物流需求进行了走访调研。

梁山是全国最大的挂车生产基地,对原材料、挂车配件需求量庞大。此次调研的中集东岳车辆有限公司原材料供应商有100多家,车辆远销俄罗斯、非洲等地,为降低物流成本,企业多采用外包物流,导致在物流服务质量问题时有发生,因此对高质量的物流服务提出了迫切需求。

目前,梁山县出版印刷产业园建设发展良好,但是图书运输的配套物流体系缺乏规范。仅以天成书业为例,60%销售收入来源为外省客户,但大多采用外包物流或鼓励客户自提。物流成本已成为当地企业进一步发展的瓶颈,对规范化的物流体系需求与日俱增。

食品加工行业由于产品的特殊性,对仓储及物流要求较高。以日照山河肉类食品有限公司为例,企业现有6个冷库,电费成本高且前期投入大,同时现阶段当地缺乏专门针对冷链的物流公司,因此企业产品运输90%依靠外地车或者过路车,缺乏市场规范,物流成本极高,亟待优化完善。

服装纺织业对于棉花的需求量巨大(大和纺织需求量每月高达200吨),其生产的布匹也是销往全国各地,但纺织业的物流体系却十分不完善,个人运输和小物流公司没有足够的赔付能力,产品的位置信息不能及时反馈,安全也得不到保障。

通过此次调研,我们发现梁山县各个行业对物流不断提出新的要求,尤其是对规范化物流体系和高质量物流服务需求十分迫切。推进物流产业由传统形式向现代模式的跨越,实现物流产业的渠道网络化、仓储现代化、运输体系化、管理信息化等各方面的变革,定会为梁山县带来切实有利的经济效益以及社会效益。(文、图/祝蕊)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)