【软件】“分的都对”团队调研活动结束

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-2 9:17:13.000

8月31日,伴随多地社区宣传活动的完成,此次“分得都对”团队关于对山东济南多地垃圾分类现状以及互联网+垃圾分类优化的调研画上了圆满的句号。回顾本次调研——无论是在政府部门的走访还是社区的普及,丰富的经历带给我们的不只是对活动主题的深刻理解更有在细微之处点滴的感动。

本次调研的背景是当前我国不容乐观的垃圾分类现状——生活垃圾产量大,回收价值高,但垃圾分类收集处理方式起步较晚,标准不高,加上设施、设备落后,二次污染严重,潜在安全隐患极大。更让我们关心的问题是居民们的垃圾分类意识。

期间我们走访了多地环保局,城市管理局,转运中心和社区收集中心,在调研中我们了解到垃圾分类的最佳处理地是在社区,而当前社区很少有人能够准确投放垃圾,处理时也是按照一锅端的形式统一搬运,因此如何引导居民正确分类成为垃圾分类问题解决的关键。于是应运而生的互联网+垃圾分类的模式给垃圾分类顽疾开了一剂良药,足不出户加上门回收,垃圾处理后居民手机APP中会获得相应的积分,这些积分可以用于超市购物或者换取日常生活用品,既不失效率也让居民有动力。

而在数十天的调研中,无论是政府机关单位还是社区物业,从政府领导到普通民众都积极地配合着我们,甚至给出建议指导我们,迷惑时一声亲切的问候和大雨后一杯温热的香茗,这份情谊和这次经验足够我们受用终身。(文、图/胡焱鑫)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)