【土建】“爱与美食之山西面食”实践队召开启动仪式

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-2 9:22:23.000

8月30日,土建学院“爱与美食之山西面食”社会实践调研团队前往“清时全国的金融中心”—平遥古城进行调研,调查了解山西面食的历史与山西文化。

平遥古城位于山西省晋中市,是“保存最为完好的四大古城”之一,完整的历史风貌、丰富的文物遗存、深厚的文化积淀,让古城的魅力深入人心。对山西面食及山西历史文化具有重要的研究价值。

下午,团队成员陆续到达了平遥古城。进入古城,首先映入眼帘的是高大的城墙、明清时期风格的建筑以及各式各样的店铺。走在平遥古城的大街小巷,屋檐、彩绘、装饰,一砖一瓦都透出浓浓的明清韵味,尤其是古城的小巷子,那一排排的老房子,一些已经掉渣的老砖,更能直观看出古城久经风雨的磨砺,岁月的侵蚀,但是他们依然挺立。那一层层的老砖叠加,恍如一本历史书的页页纸张。带着激动的心情成员们走入早已预定好的民俗酒店,并受到了店主老板娘的热情接待。稍做休息后,在队长王秦的带领下,团队成员在当地小院中进行了第一次启动会议。队长王秦主持会议,由队员进行自我介绍后,并详细介绍了调研团队的时间行程安排、调研方式等,讨论了问卷内容及问卷方式,并且分配了团队成员所分配的任务。在本次调研过程中,调研小组主要通过对过往的游客路人及网络上发放问卷及交流的方式来了解山西面食的文化及其影响力。

在一天的忙碌与疲惫中,团队也结束了当天的行程。团队希望通过此次社会实践,将美食背后的文化内涵与美好寓意挖掘出来,使它们受到更多的人的关注,激发人们对于传统文化的自知与自信,为了让美食文化更好传承,为了让文化自信更加坚定。(文/王秦 卫旺旺 图/王秦)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)