【软件】“研铁”团队赴二环东路实地调查

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-2 15:48:11.000

二环东路位于济南市的市中心,之所以选择这个地铁站,团队的目标是采访其周围的学校。由于二环东路周边比较繁华,而且也有不少学校,如:山东大学(洪家楼校区、中心校区)、山东政法学院、甸柳第一中学、第一小学、齐鲁工业大学南校区等。而且从小学生到大学生都有分布,是非常好的调查对象。所以,在九月的第一天,团队来到二环东路上,集中调查各阶段在校学生对于地铁建造的意见。同样今天的实践使用的重新制作的调查问卷,问卷提高了对学生的针对性。

团队成员分为三组进入不同的校园进行调查。或许是由于都是同龄人的缘故,今天的调查比较顺利,成员的问卷很快就发放完了。同时,也有大多数被调查人员愿意与团队成员进行交流,整体氛围较为轻松,任务负担也被减轻了不少。

在今天的实践中成员发现的问题:一个是年纪较小的学生对于地铁的建设不甚了解,少部分甚至都不知道这件事。另一方面,有一部分高年级学生对建造地铁这件事漠不关心,对调查也不甚配合。不了解,可能由于学生年龄较小,对社会上发生的事情没有良好的得知渠道,或者尚且没有这个意识去了解;但是对于不关心的态度,团队成员不是非常认可,居住在济南,就有这个义务为这个城市尽好自己的一份力量,而不是采取这种冷漠的态度。更何况本身有这个能力去关心这个城市的发展,却选择无视,不应该是现代青少年的正确处理方式。但是从总体上来说,普遍的学生都是支持地铁建造的,认为建造地铁是城市实力、城市形象的有利因素,是时代发展的必要一步;而且地铁出行能够缓解交通、环境等方面的压力,是绿色环保的;对于日常生活得影响也较少,可以忽略。

今天的形成总体比较满意,但是团队成员表示还是希望每个人都能提高社会责任意识,积极的参与到城市的建设过程中,也真心地希望济南这座城市能够发展的越来越好!(文、图/舒叶芷)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)