【口腔】“皓齿渔乡”社会实践队赴山东石岛渔港调研随笔

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-3 8:37:58.000

8月31日,口腔医学院“皓齿渔乡”社会实践队的社会实践进入收尾阶段

上午,“皓齿渔乡”社会实践队五名队员在山东石岛渔港集合。到达渔港后,我们发现大多数渔船都停泊在港口。与当地的渔民交流后我们发现,现在正值休渔期的尾期,许多渔民在此为出海做着各种准备。之后,我们找到了一位船长,向他说明想要了解渔民口腔健康情况的来意,船长欣然接受了我们的采访,并且积极地配合我们的工作。在询问了一些基本情况后,我们了解到这些渔船大部分都是近海捕鱼,每次出海为期十几天,一年可以出去十几次,他们每天可以睡十一二个小时。

在获悉这些基本的生活方式和习惯后,我们进一步探求他们的口腔保健情况,并得知他们每三四天才刷一次牙,每次刷牙时长也并不固定,平时更没有使用牙线的习惯,也不会定期去口腔科检查口腔健康状况或清洁牙齿,牙疼的时候也只能忍着,等到船靠岸时再去检查。在听过了船长的讲述之后,我们对当地渔民的口腔状况有了一个初步的认识。紧接着,我们对其他渔民也进行了同样的访谈与问卷调查,并且给他们介绍了巴氏刷牙法以及发放了牙线和口腔保健宣传单。

中午,我们发现他们的情况大致相同:不能保证一天两次刷牙,也没有使用牙线的习惯,不会定期检查口腔健康,并且他们的饮食结构相对单一,多以鱼类等海鲜和面食为主,蔬菜和水果摄入相对较少,维生素的缺乏会在口腔中有所表现;其次渔民们的饮食习惯不健康,渔民大多在出海前准备较硬的干粮便于储存,会加速牙齿的磨损,且多习惯饮冷水,会对牙及其周围组织造成刺激;船上条件也比较有限,刷牙等爱牙护牙的习惯保持不良,这都会导致其口腔健康甚至全身健康状况受到典型影响;另外渔民大多对口腔健康不够重视,护牙意识差等现状亟需改善。

在结束了山东石岛渔港的调研后,“皓齿渔乡”社会实践队的暑期社会实践已临近尾声。经过长达两个月的实地考察调研分析,我们已基本了解浙、鲁、闽三省渔民的口腔问题,后期工作还有很多,作为口腔医学生的我们,日后定会为解决渔民口腔问题付出更多的努力,用所学知识武装自己,回馈社会。(文/黄晟栋 图/陈昱安)