【材料】“济南革命遗址保存现状”调研团解放阁调研活动圆满完成

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-3 10:30:32.000

8月31日,“济南革命遗址保存现状”调研团在济南解放阁进行了实地调研。负责此次调研活动的小分队由蔡熳、郭慧娟、成雪晴和王捷4名成员组成。

解放阁位于原济南旧城城墙东南角,黑虎泉东侧,隔护城河与黑虎泉相望,景色宜人。由阁西台基下拾级而上,4人抬头望见1965年陈毅元帅题写的“解放阁”三字和迟浩田题写的“济南解放纪念馆”牌匾时,一股沉重的历史感扑面而来。小分队成员的目光首先被《解放阁修建碑纪》吸引,队员们从碑记上了解了解放阁的历史渊源和历史意义,对这座有着非凡意义的革命遗址产生了浓厚的兴趣。随后,由济南书法家朱学达楷书的《解放济南战役革命烈士纪念碑》又让小分队的成员驻足许久。

进馆以后,首先引入眼帘的是大厅中央矗立的一组高大雕塑,即济南战役英雄群像。接着,在工作人员的指引下,小分队成员们沿着陈列的历史文物和雕塑一路前行,一边从保存下来的图文资料中惊叹于当年战况的惨烈,一边感慨于当年革命先辈们的勇烈。队员们还看到了许多记载着血与辉煌的锦旗,比如“济南英雄连”,“济南第二团”等。

解放阁算不上是闻名遐迩的旅游胜地,却是中国人民解放军当年攻克济南的突破口,开创了解放军解放战争中攻克大城市的先例,其意义显然非同寻常。作为山东省重点文物保护单位,得益于多年来的维护,解放阁保存得非常完整。

此次调研活动的圆满完成不仅丰富了小分队成员的历史知识,还激发了小分队各成员对当年革命先辈的崇敬之情,对大家的人生观和价值观产生了不可估量的作用。(文/王玉龙 宋金鹏 图/蔡熳 王捷)

 

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)