【控制】新星公益社会实践团队赴蔬菜质量检验检测中心采访

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-3 12:45:31.000

9月2日,新星公益社会实践团队来到了位于寿光蔬菜物流园的寿光蔬菜检验检测中心(以下简称质检中心)开展采访活动。

寿光蔬菜质量检测中心是寿光市蔬菜质量检测体系的总部。据相关负责人介绍,寿光市现在已经建立起一套完整的蔬菜质量监督体系,最小的监督单位是地方蔬菜收购点,最中心的便是调研团来到的质检中心。

在负责人的带领下我们来到了质检中心的实验室。据了解,实验室中配备了当前国际先进的蔬菜质量检测仪器,除了常规的蔬菜农药残留检测仪、肉食水分检测仪、细菌寄生虫检测等常规检测仪器外,还配备了蔬菜肉类重金属检测仪等更高标准的质量检测仪器。在对实验员的采访中提到:现在的蔬菜要达到完全无残留是不可能的,无残留意味着无药物施加,但是在正常种植过程中会存在病害虫害等不可避免的情况,必须使用一定的药物进行处理,但是只要使用的药物是国家允许的低毒低残留药物就是符合标准的。

在实验室采访时正好有一台仪器正在工作,这是一台重金属残留检测仪,在蔬菜质量检测时重金属残留是一项很重要的指标也是用来区分绿色蔬菜和合格蔬菜的一项指标。据介绍,在蔬菜种植过程中使用的药物很大一部分是重金属化合物,对这项指标的检测可以反映蔬菜种植过程中的药物使用情况从而确定蔬菜质量。除此之外质检中心还配备了多套便携式的蔬菜质量检测仪,市场抽检也是质检中心的工作之一。质检中心会不定时的前往超市等蔬菜销售点进行质量抽检,对于检验不合格的销售点质检中心会对其下发警告,令其整改。

在对质检中心进行采访后,队员们发现寿光蔬菜的招牌并不是凭空得来的,而是在一道道制度铁链的约束下树立起来的,可谓民以食为天,实现餐桌上的健康才能实现整个中国的健康。(文/焦小敏 周子泰 图/焦小敏)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)