【材料】青囊暑期实践调研队开展电解液确定会议

编辑:高旭初      发布时间:17-9-3 16:51:13.000

9月3日,材料科学与工程学院青囊暑期实践调研队召开电解液确定会议,会议的主要目的是通过查找大量有关所做课题的文献,研读其中涉及到电解液成分的部分,以能够找到适合的电解液成分及配比。

下午,在队长陈书寒的组织安排下,团队研究小组在兴隆山校区图书馆一楼休闲区开展了电解液的确定会议。会议开始,陈书寒表示,在前几次的实验过程中,通过有关指导,团队队员已经明确了电解液在微弧氧化过程中的主要作用,并对传统的电解液的成分进行了详细的了解,因而此次会议旨在通过研究文献,在传统电解液的基础上添加新的电解液成分,以此制备性能更加优良的陶瓷涂层。

之后队员们查阅资料发现,现今电解液大致分为四个体系,分别为磷酸盐体系、硅酸盐体系、复合电解液体系和微粒体系。各个体系各有优缺点,相比较来说,复合盐体系比硅酸盐体系,磷酸盐体系电解液制备出的陶瓷涂层性能更加优良,但在生物相容性方面所需要考虑的东西也更加复杂;微粒体系是近年来刚刚兴起的一种电解液体系,通过向基础电解液中添加纳米微粒、金属氧化物微粒等具有特殊作用的微粒而达到其他电解液所没有的作用。而添加剂浓度的不同对微弧氧化陶瓷层的性能也有很大影响 ,如 C3H8O3 能够抑制试样表面尖端放电 ,但加入过量, 反而使陶瓷层的厚度及耐蚀性均出现下降趋势。

通过队员们的讨论,由于目前镁合金陶瓷涂层的研究中微粒的研究较为稀少,队员们一致认为添加剂可以从微粒入手,相信经过团队的讨论,研究小组的实验进行会更加顺利。(文/陈书寒 刘晨  图/陈书寒)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)