【哲社】“众筹行”实践调研团队开展访谈工作

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-3 21:52:30.000

8月27日9月1日,山东大学哲学与社会发展学院“众筹行”实践调研团队开展了为期五天的访谈工作。此次访谈的对象主要为众筹平台筹款者和出资人两类群体,分为线上和线下两种访谈场景,由成员许明哲、温新主要负责。

“众筹行”实践调研团队的调研课题为:从社会网络角度探究网络公益众筹在大学生群体传播可信度——以对“轻松筹”模式分析为例,因此,本次访谈为结构性访谈,采用个案访问法。首先由团队采用判断抽样与滚雪球抽样相结合的方式,在济南市在校本科生中最近两年内使用过众筹平台的筹款筹款人与出资人中抽取访谈对象。接着,访谈员按照早前团队共同商议出的访谈提纲进行板结构式访谈,先在团队内部进行试访,再次优化访谈问题,明确访谈规则与要求后,与受访人取得联系,开展正式访谈。

在为期五天的时间里,两位访谈员共采访了四名筹款人和五名出资人,受访人包括山东大学、山东财经大学、山东师范大学等多所学校的学生。此次访谈分别了解了筹款人使用众筹平台的基本情况、众筹项目筹资的基本流程及所必需的手续、筹集资金的去向及是否解决问题以及对众筹平台的评价,采访了出资人使用众筹平台的基本情况、出资流程及是否有回报,了解出资人是否能对筹资项目后续跟进、对筹资项目最关心的是什么以及出资原因。详尽地了解到筹款者对众筹平台便利性、快捷性的认知及出资人对平台可信度的看法。

本次“众筹行”实践调研团队的访谈工作详尽地探究了众筹平台目标群体(筹款者和出资人)在使用筹款平台时的习惯以及其对筹款平台在可信度、便利性、快捷性方等面的评价,对研究众筹平台的信度和效度问题有着重要意义。(文/马慧君  图/郭逸菲)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)