【口腔】“Horizon•知行”实践队关于加拿大口腔医学课堂模式的探讨(一)

编辑:高旭初      发布时间:17-9-4 8:12:48.000

每到开学季,央视一频道都会推出“开学第一课”的专题教育节目,由此可见“第一课”无论是对于义务教育还是各专业教育而言,都是至关重要的,本文根据“Horizon·知行”实践队队员分别在山东大学与英属哥伦比亚大学(UBC)口腔医学院的学习,从而对比中国与加拿大口腔医学“开学第一课”的异同。

在UBC口腔医学院,“开学第一课”是开放式的讨论聚会形式,这对于习惯了国内正规课堂的队员来说是新奇又陌生的,学院院长Dr.Shah一早就来到接待厅恭候,和同学们的交谈亲切友好,说的最多一句便是“我们都是朋友”。随后同学们围坐在会议室,Dr.Shah开始了他的“第一讲”,与众不同的是,这一讲并没有以口腔医学作为主要内容,而是以“你为什么要上大学”,“你为什么要选择你的专业”等一连串提问的形式,引导同学们畅所欲言,即使是同学们看似离谱的答案,Dr.Shah也会给予肯定并赢得同学们的掌声,这样一种开放而活跃的见面会氛围和国内大不相同,每一个同学都得到了充分展示自我的机会,先入为主的给学员留下了“我们都是朋友”的理念,这也为后来一个月的学习中师生相处愉快打下了基础。随后,与学院教授和当地学生的见面形式更是让队员们耳目一新,大家端着提供的午餐,在所有的师生中自由的穿梭交谈,只用一顿饭的功夫,全体成员就迅速打成一片,笑声与交谈声充满了整个房间,即使交流会时间结束大家也久久不愿散去。

和国内进行专业指导教学的传统课堂形式相比,加拿大口腔医学的“开学第一课”更倾向于思想引导、文化交流、形成友好氛围,而更专业的知识则不作为“第一课”的重点,这无疑和加拿大的多元文化息息相关。但是两国之间的相同点也是显而易见的,教授们都认为在学习专业知识之前,学生们应首先学习做人,并认识自己所学专业,这便是比专业知识更为重要的医德。

通过中加口腔医学“开学第一课”对比,实践队队员们认为,国内的新生见面形式可以更加多元,风格更加活泼,从而更有利于在学生中形成积极向上的学习氛围,同时拉近了同学间以及师生间的关系,从而在整个学院形成“敏而好学,不耻下问”的良好氛围。(文、图/解雨飞)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)