【软件】“山大调研队”在曲阜市展开调研

编辑:高旭初      发布时间:17-9-4 8:41:58.000

2017年9月3日,山东大学软件学院“山大调研队”济宁小分队来到曲阜市实验中学和曲阜师范大学两所学校,对学生在学习中对互联网的使用情况进行调研。

上午,团队首先来到曲阜师范大学。我们从正门进入,来到曲师大的小树林,这里每个石桌上都摆着厚厚的书,有一些还放着电脑、手机等电子产品。我们看到坐在石凳上的学生中,有一些在拿着手机背着单词,还有的在看着平板电脑上的线上课程,似乎每个在自学的大学生都或多或少的使用着互联网。团队成员走进一个正在看视频课程的女生,主动询问了她的情况。据了解,这是一位大三的学姐,她正在准备考研,考研的主要复习途径就是互联网学习,她会先在网上观看对应的教学视频,然后在论坛或者公众号里寻找一些别人共享的资料和题目,还会在网上浏览一些研究生招生的具体情况。采访结束之后,这位学姐认真地填写了团队递过去的调查问卷。

下午对实验中学的调研就显得不是那么顺利了,因为没有和该校的老师提前沟通,团队成员被学校保安拦在门外,但是这个保安对我们的调研很感兴趣,他在工作之余主动邀请团队成员对他进行采访,还主动填写了我们的调查问卷。团队成员了解到,这位保安有一个高中生的儿子,他对孩子的学习情况不是特别了解,但也会经常注意到儿子老是拿着手机背单词,还会在一些论坛上看名校学霸们写的文章。这位保安叔叔非常平易近人,从他的分享中我们也能够认识到互联网在当代学生自我提升方面的重要性。

曲阜市的这两所学校已经是调研的最后一站,调研结束之后,团队将着手社会实践报告书的书写以及视频微纪录的制作,争取在对调研数据和采访记录的分析中提出有价值的建议。(文/孔芳  图/陈一鸣)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)