【公卫】大学生精神状况调查团队数据收集工作完成

编辑:高旭初      发布时间:17-9-4 8:59:00.000

在前期准备工作完成后,济南市大学生精神状况调查团队进行实践活动的第二阶段——样本数据的收集。

在前期活动计划中,经过多次商议考量,并结合指导老师的意见,团队决定采用线上调查与线下同时进行,但偏重于线下的问卷调查形式。为了保证问卷的填写质量,队员们将问卷删繁就简,浓缩为三页内容,既保证了调查的完整性,又充分考虑到被调查者的心理因素,节省填写时间,同时也保证问卷的真实性。在样本选定上,队员们以理工文医农为学科分类,每门学科抽取一至两个学院,每个学院从一年级至四年级(五年级)各选取一个班级,进行全面调查。

由于前期在组成团队时就已考虑到后续的问卷调查问题,所以团队成员均来自不同学院,这极大地便利了问卷调查工作的开展。队员们分工合作,各司其职,每人负责各自学院的问卷调查工作,联系导员,发放问卷,收集数据。

在这过程中,队员们碰到不少困难挫折,比如被调查对象不愿配合,高年级同学陆续离校无法调查,每个班级同学分散不均,数据收集不完整,问卷回收率低,数据可利用性不大等一系列问题。碰到这些困难,队员们没有放弃,大家群策处理,集思广益,针对每个问题想出不同的解决方案,最终顺利完成数据收集任务。

至此,济南市大学生精神状况调查团队第二阶段数据收集任务顺利完成,为后期数据处理分析打下良好基础。(文、图/师方)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)