【土建】“爱与美食之山西面食”实践队赴平遥古城进行问卷调查

编辑:高旭初      发布时间:17-9-4 9:09:28.000

9月2日,山东大学土建与水利学院“爱与美食之山西面食”实践调研团队赴平遥古城进行问卷调查。在本次调研过程中,调研小组主要通过对过往的游客路人发放问卷及交流的方式来了解山西面食的文化及其影响力。

早上,调研组在平遥古城北门集合完毕,经过一番讨论交流,熟悉了古城的布局,规划好行动路线,每个人都明确了自己的分工,之后开始分头进行调查的任务。问卷调查的内容在之前的准备工作中已经确定好,诸如对山西面食起源的了解程度、总结山西面食的特点以及所知道的山西面食种类。旨在了解人们对山西面食的认知程度以及体会面食文化对人们生活的影响,也让团队成员对自己的家乡有更多的了解。在问卷发放及交流过程中,实践团队的调查对象涉及多个年龄层和多个省份,使得调查更加具有准确性,而且游客们都非常积极热情地参与进来,有了他们的配合,团队的调查任务更加顺利地进行。通过总结调查结果,队员们了解到山西面食在中国的影响力还是很大的,验证了“中国面食在山西”这句话,人们对面食的喜爱程度远远超出队员们的想象,对人们的生活也产生很大的影响,山西人已经离不开面食,而非山西人却因面食而来到这里。美中不足的是人们对山西的面食文化及历史了解的不是很深刻,以后需要更加努力的方面就是宣传面食背后的历史背景文化。

经过一天的问卷调查,小组成员收获颇多,越发的热爱自己的家乡,也越发的为自己是一名山西人而感到骄傲和自豪,团队成员表示也会继续努力,用心感悟面食文化,不断发扬传承山西优秀的面食文化。(文/卫旺旺  图/李淑祺 王秦)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)