科幻协会调研团队赴成都科幻世界杂志社考察活动顺利结束

编辑:高旭初      发布时间:17-9-4 9:15:08.000

8月21日至23日,山东大学科幻协会赴四川成都科幻文化产业发展调研团在成都科幻世界杂志社总部开展了为期三天的参观考察活动。我团队与各高校科幻协会成员一起,参观杂志社办公室,通过采访杂志社编辑了解科幻行业现状并获取对科幻社团的发展建议。

8月21日上午,团队成员在编辑带领下参观杂志社。团队首先参观了出版物储藏室,这里存放着杂志社历年来出版和推广的各类书籍报刊,同时收藏了大量国内外科幻奇幻名著。随后,队员们参观了杂志社各工作区,听编辑讲解了杂志社各部门职能和运作情况,并与杂志社工作人员进行交流。下午,团队成员采访了著名科幻作家、杂志社资深编辑刘维佳老师。刘维佳认为,科幻应该作为主要面向青少年的文学形式存在,不应受成人化、市场化的误导而背离科幻启发想象力这一初衷。刘维佳同时表示,做好科幻要先讲实际,好故事是科幻的核心。

22日,我团队继续与刘维佳老师开展有关中国科幻文化产业的座谈会。刘维佳认为做科幻不应纠缠于科幻文学定义、软硬科幻及科幻类别问题,这样容易产生所谓“鄙视链”。而事实上处于“鄙视链”底部,以类型化商业片为代表的科幻电影,却是进军市场的科幻主力军,使科幻进入公众视野。中国科幻电影仍然缺乏生活,且缺乏专业的制作经验,但这些情况正在改善,中国科幻羽翼渐丰。

23日,刘维佳回答了我团队准备的问题。当问及对科幻文化产业链的理解时,刘维佳认为,产业链就是要把作品转换成收益和影响力。在实体出版快速衰退的大背景下,杂志社的每一份出版物都应当顺应市场需求;而中国科幻产业需要更多网络平台。我们接着问起高校社团如何开展工作,刘维佳嘱咐我们不要眼高手低,不要把重点放在科幻写作上。他认为,社团应当尽可能的聚集爱好者并扩大科幻影响力,以社团为平台多做交流。最后,刘维佳表示支持我团队的调研工作,对协会未来发展寄予厚望。至此,为期三天的座谈会圆满结束。

经过三天的考察和访谈,我团队成员从一定程度上了解到了中国科幻的发展现状,也对高校科幻社团的未来发展有了更加切实的认识。借助刘维佳的经验和分析,我科幻协会主席团将对协会工作做出相应调整,更好地吸纳和团结科幻爱好者,与中国科幻行业共同进步。(文/贾文鹏  图/马宇飞)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)