【哲社】“青·屿”社会实践团队赴北京进行第三次访谈活动

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-4 10:19:08.000

前几日的访谈为““青·屿”社会实践团队”成员们展现了“空巢青年”群体的个体的鲜活多样,8月31日团队在队长李筱霖的带领下奔赴访问的第三站——山东高速集团。

上午,“青屿”团队来到宣武门金隅大厦,该地位于北京著名的金融商圈,与山东高速集团的四名员工进行访谈。访谈在友好欢快的气氛中进行。大家畅所欲言,聊生活现状、择业经历、婚恋观念、心路历程、价值选择等等四位访谈对象均是90后,学习工作经历多样,对自己在北京的生活经历的感慨也各有不同。从事投资业务又兼任团委书记的徐女士给团队成员留下了深刻印象。她90年生人,来自湖南,毕业于北京某知名学校,如今事业风生水起,属于“空巢青年”群体中的励志偶像。徐女士毫不掩饰自己对北京的热爱和对于自己毕业留京的选择的无怨无悔。徐女士为我们描述了她的日常生活,和其他上班族一样,朝九晚五,生活极为紧凑却是丰富多彩,紧张的工作之余,她逛街购物、和朋友约饭、健身运动,乐趣盎然。当谈及对“空巢青年”一词的看法时,徐女士表示她之前曾经通过微信平台听说过空巢青年这种说法,在他看来这只是一个生活阶段,年轻人在北京感受到买房租房等巨大压力是正常的,奋斗在事业之路上的年轻人的单身生活自然而精彩。尤其是像在北京这样的大城市的青年人,更是在接受青春的洗礼。

四位访谈对象都是充满年轻活力的90后,他们具有差异性也具有共性。经过访谈,团队成员更进一步地了解“90后”“空巢青年”的生活和心理状态,得以从他们的视角和眼光看待北京这座城和生活在其中的那些青年。团队成员也借此机会丰富了自己对社会的认知,给自己的人生规划增加了些许思考。(文/李筱霖  图/周琳惠 )

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)