【文学】“青岛共享单车的适用性”调研活动总结

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-4 10:38:38.000

日前,各种形式的共享经济席卷全国,青岛也不例外。以共享单车为例,迄今为止,已有4家共享单车企业相继进驻岛城,累计投放共享单车约17万辆,注册用户约200万人。然而,与共享单车风靡岛城相伴而生的,是一系列的不利问题,例如:不文明使用车辆,制度不完善,“上坡无车”等。基于此,山东大学文学院青岛“五月风”共享单车调研团队开展了为期7天的社会调研活动,旨在探讨共享单车在青岛的适用性,并提出针对性建议,促进共享单车的本地化进程。

在活动伊始阶段,团队获得了当地最具影响力的报社——半岛都市报的大力支持,有幸赴报社进行为期一天的参观学习。其间,资深社会版面记者向成员们介绍了共享单车的调研现状,并传授了一些专业的社会调研程序和技巧,例如:抽样调查要注意样本的多样性等等。在正式活动期间,团队采用线上线下两个渠道,问卷调查和抽样采访两种途径来进行社会调研活动。成员们先是制作调查问卷,将其通过朋友圈、QQ等社交渠道散布至网络,进行大规模的批量调查;然后开展了一天的实地考察,拍照记录青岛各个典型地区共享单车的使用现状,并最终选取五四广场(景区)、地铁三号线、火车北站、各公交车站、青岛市内社区和乐客城(商圈)作为团队线下社会调研的地点。在线下调研期间,团队成员分成若干小组,进行团队协作,一个人负责问卷调查及采访,另一个人负责跟踪拍照录像,以极高的默契度和配合度高效完成了任务。活动结束后,团队成员们将各自的调研成果聚集在一起,通过图表的形式对调研数据进行整理分析,最终得出结论:总体上共享单车是具有一定适用性的,呈上升发展态势;但作为新生事物,其在发展期间不免会出现各种各样的问题,这不容忽视。而目前需要做的,并不仅仅是探讨共享单车适不适用的问题,而应该将这一问题留给时间和实践来检验,并且积极地、有针对性地、官民联动来解决已经出现的问题,促进共享单车的本地化进程。

7天的社会调研活动过后,青岛“五月风”调研团队中的每一位成员,不但在自身的能力上有所提高:通过专业培训,掌握了社会调研的方法技巧;通过问卷调查和采访,增强了与人沟通交流的能力;通过团队合作,培养了协作意识和能力……而且,对时事热点的关注度亦有所提高,社会责任感和主人翁意识得到了进一步的加强,从而引导成员们积极承担起新时期大学生的基本责任,为实现我国伟大复兴中国梦做出应有的贡献,真正成为青岛的主人、国家的主人。(文/图 李小瑜)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)