【国际】初遇赫图阿拉

编辑:高旭初      发布时间:17-9-4 16:09:31.000

9月4日,山东大学国际教育学院赴山东、辽宁、青海关于古城文化传承与商业发展现状调研团队“古意今寻”开始了在赫图阿拉古城的第一天实地调研。

我们似乎与探寻古城文化余韵与商业价值的最后一站相遇得晚了些,但彼此的初心与热情依然丝毫未减。在前两座古城的实践调研中,我们欣喜于古城文化并没有被滚滚商潮所淹没,甚至能够借商业之力更好地发展。然而诸多困惑犹存,文化之翼上的商业价值是否终有一天会成为“不可承受之重”,而文化与商业结合的效果又是否会因文化自身特点、古城外部环境等因素变化难测。因此带着这些疑问,我们走进了这里最大的一家文创商品展销店。

一入门,琳琅满目的商品便牵住了我们流连的目光。正如门上对联所写,“满族剪纸描春色,历史文化绽奇葩”,其实这里不仅仅是剪纸,几乎所有的艺术品都具有独特的满族风情,在一针一线、一笔一划中,诉说着这个民族悠扬的历史。三两句间,店主便向我们打开了话匣子,历历细数小店种种。小店虽面积虽小,岁数却着实不小,已经伴随古城走过了十几轮春秋。最初小店和常见的文创商铺一样,商品多而不精,顾客往往寥寥。但随着古城的发展日益成熟,小店也将自身定位逐渐转向了民族风情,主打满族的特色剪纸、服饰、书画等。如此,驻足的顾客愈发多了起来,生意也开始一片红火。

漫步在古城中,类似的文创店并不少见,却鲜少能见到如这家店般经营的有声有色。究其原因,只因在商业的大潮中,有人紧握文化的舵,在疾风高浪中逐渐明晰前进的方向;而有的则在几次狂风骤雨之后便迷失了方向,手中的舵不知遗落何方,前途依然不知所向何方。(文/王一霖  图/王思维)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)