【新闻】“民国天津电影市场”主题调研团赴天津开展调研

编辑:郝伟栋      发布时间:17-9-4 22:56:24.000

2017年8月,山东大学新闻传播学院“二十世纪三十年代天津电影市场研究”主题调研团赴天津市开展调研。调研共计十天,通过文献研究和实地考察,详细了解并全景还原上世纪三十年代天津电影市场盛况。

调研期间,实践团成员首先来到天津市图书馆和资料馆,查阅天津地区地方志和《北洋画报》《天津商报画刊》《上海(电声)》等民国时期报刊资料,通过文献研究,还原三十年代天津电影市场影院林立、分众明确、经营方式灵活的盛况。社会实践团队一行人受到当地图书馆和资料馆老师的亲切接见,资料馆老师殷切希望团队成员能充分利用馆藏资源,认真开展实践调研,如实还原民国时期天津电影业盛况,并在天津民国史和中国电影史留下浓墨重彩的一笔。

之后,成员又先后赴当年平安电影院所在地小白楼音乐厅,光明社所在地和平路光明电影院,明星大戏院和北洋大戏院所在地新华路的和平影院和延安影剧院,以及当年天宫影院(天津最早商场影院)旧址所在地劝业场,通过实地考察和今昔对比,实地感受民国天津电影业的繁华。

目前,团队已进入报告撰写阶段,社会实践团将形成《二十世纪三十年代天津电影市场研究》的调研论文,为天津乃至中国电影史研究提供参考。(文/王海盟)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)