【公共】 “老有所依”团队完成河南省调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-5 17:07:10.000

9月2日——9月4日,经历了3天的时间,“老有所依”团队完成了在河南省沈丘县冯营乡罗匠庄的调查。在这三天里,团队走访了村里的30位老人,他们养老状况让团队成员印象十分深刻,有开心也有些许担忧。

从走访中,团队成员了解到国家现在对于农村60岁以上的老人,每年会发放养老金,这给老百姓减轻了生活压力。当被问到“您对于现在的养老生活满意吗”,大部分人都说,现在国家政策好了,种地补助钱,养老也给钱,挺满意现在的生活。这说明国家的政策确实给他们带来了幸福感。

但农村养老还是面临着一些挑战的。村里的年轻人为了挣钱大部分都外出打工,留下来的这些“空巢老人”生活上过的十分寂寞。而且他们中99%的人都患有一些慢性病,如果能够自理的话还会坚持下地干活。每当被问到他们子女每个月是否会给生活费时,他们都会说孩子挣钱也不容易,给不了几个钱,而且他们还能干活就不需要他们养。当问到最想和谁住一块时,他们都说想和孩子住在一起,但现实并不总是这样的,大部分孩子也很忙,没时间和能力照顾他们。令团队成员惊讶的是当问到他们想不想去敬老院养老时,他们都说不想去,因为自己有孩子,去了怕被别人笑话孩子不孝顺。

“可怜天下父母心”,农村的老人现在的养老观念还是自己能照顾自己的话就不麻烦孩子,除非自己生活不能自理了,才让孩子来照顾。他们辛苦了一辈子只是希望儿女能过得好,从不考虑自己,他们现在缺乏好的医疗条件,生活条件,更缺乏精神上的慰藉。国家和社会应该给予这些忙碌了一辈子的农村老人更多的福利,多关注一下他们的生活状况,医疗条件和精神状况,让这些辛苦了一辈子的人在晚年能活的舒心。(文、图/王京京)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)