【材料】“最炫民俗风”调查团古尔邦节调研活动

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-5 17:10:04.000

9月4号到9月5号,山东大学材料科学与工程学院“最炫民俗风”新疆分队成员相聚乌鲁木齐,亲身感受古尔邦节带给人们的精神关怀。今年9月1日,正值伊斯兰教庆祝其三大宗教节日之一古尔邦节的日子。今年古尔邦节假期持续五天,行走在街上,团队成员能够感受到浓浓的节日气息,欢度古尔邦节的横幅随处可见。9月4号上午9时,团队成员一同走到市里的一座广场,在这里,团队成员将采访路人,深入了解古尔邦节。广场上,人们载歌载舞,调查团队随机和前来广场的当地居民攀谈起来。据当地居民介绍,古尔邦节最为隆重的活动,便是手持礼拜毯赶往当地的清真寺,参加当日的会礼。当清真寺里响起宣礼声,节日会礼活动便也就开始了。清真寺教长会给前去做礼拜的穆斯林民众讲经,要求团结和谐友爱。被访人员一边和我们讲解,一边把我们带到古尔邦节当天他去做会礼的清真寺。根据他的介绍,当天同他一起进入清真寺做会礼的大约有着几千人,团队成员站在清真寺的门口,听着被访人员的介绍,当日盛景仿佛就在眼前。中午时分,调研团队来到一家餐馆,在这里,团队成员不仅吃到了独具风味的烤羊肉,还与一同就餐的居民进行了交流。在交流的过程中,团队成员们了解到,当地居民非常重视对传统节日及其文化的传承。每逢这种盛大的节日,当地人会宰羊煮肉,准备一桌丰盛的美食和家人享用。当地人感慨道:“节日给了和家人一起聊天的机会”。同时,他们还会伴着音乐跳萨玛舞,十分热闹。来到乌鲁木齐的第一天,团队成员便收获了很多,成员们期待着明天能有更多的收获。(文/王境麟 王义钢  图/王境麟)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)