【口腔】“Horizon · 知行”社会实践团队采访实录

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-5 17:18:35.000

为了探究现阶段中国与加拿大口腔医学专业毕业生的就业前景差距并根据临床医生对工作与学习差距的切身体会对我国教育机制提出合理化的建议并让口腔医学专业的学生对自己的未来发展有个更加清晰的认识,口腔医学院“Horizon · 知行”社会实践团队的成员们一部分远赴加拿大学习交流,另一部分则在各自的家长对当地的医学院和医院进行走访调查。

团队成员有幸联系到了福建省莆田市忠门镇医院口腔科的郭主任,并就国内口腔医学的教育体制和就业前景对他进行了采访。

在谈到教育体制时,郭主任认为口腔医学专业重在临床实践,学校应当尽可能多地安排临床操作的机会,学生应当珍惜每次的临床实践课程。郭主任同时指出任何学历对于一个医生来说都是不够的,重要的是掌握终生学习的能力,在学期间认真学习,工作以后能够自我总结临床经验,积极进修,对专业的前沿知识的掌握尤为重要。郭主任同时对国内的某些医师考核现象提出了批评,就他所知仍然存在不少徇私舞弊和弄虚作假的行为,郭主任提出任何一个医学生或医生都应当严格要求自己,这不仅是对自己负责更是对患者负责。在谈到就业前景时,郭主任指出今后医学生的就业压力将越来越大,学历是进入更高等级医院的门票,但作为一名口腔医生更重要的是临床经验和技术,望能够珍惜学习与实习期间的临床实验机会,为将来打下坚实的基础。

访谈结束,大家受益良多。通过郭主任的指导,同学们更加坚定了要努力学习掌握专业知识的决心,同时对本次的社会实践充满了信心,相信 “Horizon · 知行”社会实践团队最后的研究成果一定能够让更多的口腔医学生对自己的未来规划有一个更加清晰的认识并且坚实要努力学习的恒心!(文、图/邱小宁)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)