【口腔】夕望团队赴泉城公园开展实践服务

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-5 17:21:54.000

9月3日,秉承着“夕望筑就希望,健康始于口腔”的宗旨,口腔医学院夕望实践服务团赴济南市历下区泉城公园开展实践服务活动。本次活动旨在调查老年人群牙列缺损及认知功能情况,并提高老年人群义齿修复意识。

上午,团队成员准时到达泉城公园。在队长付雅婧集中强调实践服务过程中的安全事项和文明礼仪问题后,队员们以两人结为小队的形式分头开始发放问卷及自制宣传页。本次活动主要通过社会调研结合宣传页宣传普及的方式完成。

在当天的实践服务过程中,多数老人对活动项目表现出极大的兴趣,并积极与队员们畅谈日常生活中的口腔问题及采取的解决措施。队员们也竭尽所能填补老人们在交流中暴露出的知识空缺。而其中常见的问题主要围绕疼痛处理认知、义齿修复方式的选择和医院的选择。在认知程度的量表检查中,老年人的轻度认知障碍比率高于预期。这可能与调研环境略嘈杂、部分老人的文化程度较低有关。同时,在被问及是否了解“轻度认知障碍”时,老人们多表示“不清楚”、“没听说过”,而对“阿尔兹海默病”或者“老年痴呆”则更为熟悉。于是,队员们针对这一情况通过简单易懂的话语解释轻度认知障碍这一老年群体中的新名词:“轻度认知障碍是一种正常状态与阿尔兹海默病的过渡状态,可表现为记忆力减退、定向力和判断力下降等,这种状态是痴呆的预警信号,但是仍然可逆......”并结合宣传页普及预防建议。老人们纷纷表示受益良多。

通过本次实践服务,夕望实践服务团队获取济南市历下区的部分样本,结合多次的调研数据分析后,发现牙列缺损及轻度认知功能障碍间存在一定的相关性。为保证调研结果的准确性,团队将不断扩展样本容量,完善实践服务项目。(文、图/付雅婧)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)