【管理】 “新职新知”调研团队赴山东调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-5 17:29:29.000

9月4日上午,记者李明雨来到山东大立华家具有限公司(以下简称大立华公司)进行调研。大立华公司成立于1995年是一家集设计、研发、制造、销售为一体的大型专业化、规范化的家具企业。在9月2日赴山水集团进行调研之后,团队成员根据第一次调研中遇到的问题进行细致的讨论和总结,进一步修改了访谈问卷,设计好访谈流程。

李明雨提前与企业负责人取得联系,通过电话向对方说明来意并提前约定好访谈时间。在进行前期的充分准备之后,李明雨准时到达企业,并向负责人具体讲解调研内容和具体事项。在负责人的带领下,李明雨来到了年轻员工相对比较多的岗位。吸取了上一次的经验,李明雨在员工们相对比较繁忙时在一边观察他们的工作状态,在他们休息时适时上去自我介绍并说明来意。由于李明雨与被访谈人年龄比较相近,他们其中一些人也刚离开学校不久,所以基本没有“代沟”的阻碍。记者采取聊天的形式,向他们询问一些新入职的问题,如他们入职以来的感受以及在企业中的融入程度等,并请求他们帮忙完成问卷。大部分调查对象都很愿意配合李明雨的访谈调查。

这一次的被访谈人数量较多,态度也较为配合,因此李明雨请求他们填写问卷时他们基本都愿意填写,然而在李明雨观察被访谈人填写问卷时,却发现有小部分人存在敷衍和不耐烦的态度,这是在这一次访谈中发现的主要问题。李明雨将这一点记录下来,准备与团队成员一起讨论,以在下一次的调研中吸取经验,更高质量地完成调研。(文、图/王晓蕾)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)