【软件】“七人调研队”社会实践任务圆满完成

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-5 17:34:17.000

9月4日,伴随着对多地多年龄段独生子女调查任务的完成,我们“七人调研队”在“如何看待独生子女赡养老人问题”这一课题的社会实践圆满完成。

回顾本次任务,无论是对不同年龄段的人的采访,还是对养老院的调查,都让我们对“如何看待独生子女赡养老人问题”有了更加深刻的认识。

自我国实行计划生育政策以来,独生子女人数不断增多,而随着时间的推移,独生子女如何赡养老人则成为社会不得不面对的问题。而且我们这一代独生子女居多,那么这一问题更是我们切身相关的问题。

目前来讲,我们还没有能力解决这一问题,但我们可以充分认识并了解这一问题,因为思考是解决的前提,认识是思考的基础。

就我们调查到的情况而言,大多数独生子女希望可以将老人留在身边照顾,在不得以的情况下会考虑将老人送到养老院,然而作为独生子女的父母,更多的则是为孩子们着想,部分表示愿意主动到养老院养老,还有部分父母表示愿意在自己能力范围内独自生活,尽量不给孩子添麻烦。养老院方面则表示,现阶段入住的老人为独生子女父母的较少,而将来则会逐步增多,养老院在设施以及服务方面在逐年改善,国家在此方面也出台了相关扶持政策。

在这次调研活动中,我们不仅认识到“独生子女赡养老人问题”这一问题的严峻性,更让我们深刻体会到我们能陪在父母身边的时间是少之又少。在此,号召山大学子,多抽出一点时间陪陪我们的父母。(文/赵铭 图/毛瑜琦)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)