【软件】“法情法行”团队赴金盆村党支部调研

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-6 9:28:20.000

为了更加详细地了解金盆村的普法现状和更加准确地把握金盆村党支部的宣传方向,9月5日,山东大学软件学院“法情法行”团队前往陕西省安康市旬阳县双河镇金盆村党支部进行第二次实地调研。

党支部刘书记热情接待了团队成员们。在交谈中,团队成员得知,为使基层群众与村干部更好更快地交流、协商问题,全村村民被分为三组,并且村委会会每月定期召开群众小组会议,同时要求召开群众小组会议时每户村民至少有一人到场,这种做法能够最大限度地向村内的每家每户传达最新的政策、资讯消息等信息,对提高法律的普及率也产生了积极的作用。

针对团队成员们提出的会议时间是否会给村民农忙造成不便以及村民学习积极性不高怎么处理的问题,刘书记表示党支部会根据农忙时间规律机动调整群众小组会议召开时间,并且提前公示,对于参与会议态度不积极的村民,村委党支部会通过广播喇叭进行批评教育同时与该村民交谈告知其普法的重要性,督促村民及时改正错误并端正学习态度,村委党支部通过这些措施竭尽所能减少对村民们正常生活的影响同时实现村民们积极参与会议的向上局面。

刘书记还告诉团队成员们,群众小组会议主要学习上级下发的最新法律法规、国家政策等相关知识,针对农村所处的的特殊环境,小组会议主要学习了《婚姻法》《继承法》等法律,以帮助群众更好地生活,此举取得了良好成效,邻里之间友好相处,只有极少村民之间存在矛盾,村委会也在根据相关法律进行积极调解。

本次调研结束后,团队成员对金盆村的普法状况有了更明确的认识,同时整合采访资料并增添相关问题,为明天的走访调查进行更加充分的准备。(文、图/赵宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)